TO: MILY ANGEL 産後湯水篇

 《飲 食 男 女 》 圖 片

4 大 產 後 湯
12 朝 湯 水
產 後 胎 盤 脫 落 , 但 胎 盤 和 子 宮 之 間 仍 有 一 些 蛻 膜 碎 、 血 細 胞 等 , 要 產 後 數 天 才 會 陸 續 脫 落 並 經 陰 道 排 出 , 就 是 「 惡 露 」 , 「 12 朝 」 是 惡 露 排 出 的 階 段 。 12 朝 內 孕 婦 不 能 進 補 , 一 些 活 血 、 燥 熱 的 食 品 也 要 忌 吃 , 湯 水 方 面 以 清 淡 為 主 , 可 用 陳 皮 代 替 薑 幫 助 孕 婦 驅 風 , 亦 有 助 增 加 胃 口 。

雪 耳 椰 子 雞 湯
材 料 : 走 地 雞 或 瘦 雞 1 隻 、 雪 耳 60g 、 椰 子 肉 40g 、 瘦 肉 250g 、 陳 皮 1 角 。
步 驟 : 雪 耳 泡 浸 透 , 雞 劏 好 去 皮 , 椰 子 肉 、 瘦 肉 洗 淨 切 塊 , 煲 內 注 入 12 碗 清 水 , 除 了 雪 耳 , 將 所 有 材 料 放 入 煲 內 , 煲 滾 後 轉 慢 火 煲 3 小 時 , 加 入 雪 耳 再 繼 續 煲 1 小 時 , 煲 好 後 加 少 許 鹽 調 味 即 成 。
《 壹 周 刊 》 圖 片

順 產 提 氣 湯 水
順 產 的 話 , 生 產 時 運 氣 娩 出 胎 兒 會 令 產 婦 元 氣 大 傷 , 12 朝 後 可 利 用 一 些 行 氣 活 血 的 材 料 炮 製 湯 水 , 例 如 北 芪 、 黨 參 、 准 山 、 杞 子 都 係 基 礎 的 湯 料 。

北 芪 淮 山 豬  湯
材 料 : 北 芪 20g 、 淮 山 20g 、 杞 子 12g 、 豬  250g
步 驟 : 將 所 有 材 料 洗 淨 , 汆 水 , 然 後 放 進 注 入 2 碗 清 水 的 燉 盅 內 , 慢 火 隔 水 燉 2 小 時 便 成 。
《 壹 周 刊 》 圖 片

剖 腹 驅 寒 湯 水
剖 腹 生 產 傷 口 癒 合 需 時 , 大 概 要 一 個 月 傷 口 才 能 裏 裏 外 外 徹 底 癒 合 。 所 以 產 後 一 個 月 都 不 能 食 燥 熱 、 刺 激 、 行 血 的 食 物 , 否 則 會 令 傷 口 難 以 癒 合 。 魚 湯 公 認 對 傷 口 癒 合 有 幫 助 。

牛 鰍 魚 湯
材 料 : 牛 鰍 魚 400g 、 准 山 20g 、 杞 子 20g 、 紅 棗 、 豬  250g 、 陳 皮 1 角 。
步 驟 : 牛 鰍 魚 劏 好 洗 淨 , 燒 熱 鍋 煎 至 兩 面 金 黃 , 灒 入 滾 水 , 湯 水 會 變 成 奶 白 色 ; 同 時 間 豬  洗 淨 汆 水 , 其 他 材 料 洗 淨 , 然 後 一 併 放 進 鍋 內 , 再 加 12 碗 水 , 煲 滾 後 轉 慢 火 煲 3 小 時 , 加 少 許 鹽 調 味 便 成 。
《 飲 食 男 女 》 圖 片

增 加 母 乳 湯 水
餵 哺 母 乳 媽 媽 要 吸 收 豐 富 營 養 , 湯 水 以 健 脾 胃 為 主 , 可 令 媽 媽 更 開 胃 , 吸 收 更 多 營 養 。 木 瓜 含 的 維 他 命 C 特 別 豐 富 , 是 哺 乳 媽 媽 湯 水 的 最 佳 材 料 。

木 瓜 鯇 魚 尾 湯
材 料 : 中 國 或 泰 國 青 皮 木 瓜 1 個 、 鯇 魚 尾 1 條 ( 也 可 用 大 魚 尾 ) 、 蜜 棗 2 顆 、 南 北 杏 20g 、 薑 2 片 。
步 驟 : 木 瓜 洗 淨 去 皮 去 核 切 件 , 鯇 魚 尾 洗 淨 燒 紅 鍋 加 薑 煎 至 兩 面 金 黃 , 想 湯 水 奶 白 色 可 加 1 碗 滾 水 沿 鍋 邊 灒 入 , 將 材 料 加 進 鍋 並 注 入 適 量 清 水 煲 滾 , 然 後 轉 慢 火 煲 2-3 小 時 , 加 鹽 調 味 便 成 。
開 心 媽 咪 專 業 陪 月 服 務
收 費 : 26 天 , 每 天 8 小 時 , $13,000-15,000 ; 24 小 時 , $22,000-$26,000
電 話 : 曾 小 姐 9148 3680 / 9146 9787
3 大 產 後 修 身 功
運 動 Sit up 改 良 版
順 產 婦 女 產 後 一 個 月 就 可 以 開 始 執 番 靚 自 己 , 開 刀 的 媽 媽 則 要 稍 遲 , 3 個 月 過 後 才 開 始 較 好 。 做 運 動 修 身 是 最 有 效 的 方 法 , 除 了 前 面 介 紹 的 肚 皮 舞 值 得 學 外 , 針 對 腹 部 最 有 效 的 運 動 還 包 括 sit up 。 咪 睇 小 簡 單 的 sit up , 稍 加 變 化 就 可 鍛 煉 腰 部 不 同 肌 肉 , 有 效 修 靚 線 條 。
Step 1

Step 2

鍛 煉 直 紋 腹 肌
Step 1 : 躺 下 曲 膝 , 兩 膝 張 開 約 一 個 拳 頭 距 離 , 雙 手 放 在 大 腿 上 。
Step 2 : 深 呼 吸 , 然 後 呼 氣 , 呼 氣 時 收 縮 腹 部 並 提 起 上 半 身 , 雙 手 同 時 伸 向 膝 蓋 。
Step 3 : 徐 徐 躺 下 , 重 複 以 上 動 作 。

鍛 煉 斜 紋 腹 肌
Step 1 : 躺 下 曲 膝 , 兩 膝 張 開 約 一 個 拳 頭 距 離 , 雙 手 放 在 大 腿 上 。
Step 2 : 深 呼 吸 , 然 後 呼 氣 , 呼 氣 時 收 縮 腹 部 並 提 起 上 半 身 , 雙 手 同 時 伸 向 左 或 右 邊 膝 蓋 上 。
Step 3 : 徐 徐 躺 下 , 重 複 動 作 , 左 右 兩 側 交 替 進 行 。

( 以 上 兩 式 運 動 每 天 各 做 10 至 15 次 )
動 作 指 導 : 仁 安 醫 院 物 理 治 療 師

做 機 爆 脂 正 合 時
運 動 之 餘 配 合 修 身 科 技 , 更 快 見 效 。 其 中 最 啱 產 後 婦 女 的 有 「 爆 脂 機 」 , 它 是 利 用 音 頻 震 動 和 熱 力 來 擊 破 並 分 解 脂 肪 細 胞 , 幫 助 去 除 懷 孕 期 內 勁 食 積 下 來 的 脂 肪 , 但 一 定 要 配 合 運 動 和 飲 食 控 制 , 而 且 價 錢 頗 貴 , 較 適 合 必 須 極 速 修 身 的 媽 咪 。
價 錢 : $380 ( 原 價 $1,800 , 此 為 試 做 優 惠 價 , 另 送 價 值 $4,330 的 4 款 療 程 , 只 限 新 客 戶 , 每 人 限 做 1 次 , 爆 脂 做 3 至 4 次 已 見 效 , 大 概 花 5 千 多 元 )
查 詢 : 2699 2616 ( 沙 田 悅 榕 莊 )
試 做 優 惠 期 : 即 日 至 5 月 31 日

爆 脂 纖 體 療 程
纖 體 師 正 進 行 「 爆 脂 」 纖 體 , 逐 一 分 解 脂 肪 細 胞 , 對 產 後 媽 媽 幫 助 很 大 。

每 日 按 摩 捽 淡 妊 娠 紋
懷 孕 時 肚 皮 突 然 脹 大 , 令 皮 膚 的 膠 原 蛋 白 彈 性 纖 維 斷 裂 而 形 成 妊 娠 紋 , 腹 部 、 乳 房 下 緣 、 大 腿 都 會 出 現 。 以 下 兩 種 按 摩 產 品 , 都 有 助 減 淡 妊 娠 紋 。

Mama Mio Tummy Rub Better
混 合 乳 木 果 、 小 麥 胚 芽 油 、 玫 瑰 果 油 、 甜 杏 仁 油 等 成 分 , 可 增 加 皮 膚 彈 性 , 有 效 癒 合 受 損 皮 膚 。 $420/125g , Linea Negra

Bubchen Massage Oil/Care Lotion
這 兩 款 德 國 出 品 的 妊 娠 紋 乳 霜 和 按 摩 油 , 含 有 具 紓 緩 作 用 的 天 然 野 玫 瑰 精 華 油 、 豐 富 維 他 命 E 的 祖 祖 巴 油 、 抗 敏 保 濕 的 蘆 薈 成 分 等 , 但 不 含 防 腐 劑 及 色 素 。
( 左 ) $98/200ml , ( 右 ) $78/200ml , 荷 花 親 子 中 心

按 摩 方 法
先 擦 暖 雙 手 , 將 適 量 按 摩 用 品 倒 在 掌 心 中 , 按 摩 腹 部 時 , 以 肚 臍 為 中 心 右 向 畫 圈 ; 胸 部 則 由 內 往 外 ; 大 腿 由 下 而 上 。 力 度 要 溫 柔 , 毋 須 按 至 皮 膚 完 全 吸 收 。 每 天 按 一 次 便 足 夠 。

About these ads
This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

1 則回應給 TO: MILY ANGEL 産後湯水篇

  1. Angel 說:

    好感动啊,Jerry,谢谢你! 我的月子保姆是广东人,她也很懂,你上面的几个汤我会介绍给她。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s