萬聖節Hallowmas

萬聖節(All Saints’ Day, All Hallow’s Day或Hallowmas)是每年11月1日的歐美大節日。Halloween 是 All Hallows Eve 的縮寫,萬聖節前夜的意思,指10月31日的晚上

凱爾特人相信死亡之神Samhain在10月31日的晚上會和鬼魂一起重返人間,尋找替身。
凱爾特人相信死亡之神Samhain在10月31日的晚上會和鬼魂一起重返人間,尋找替身。

萬聖節其實不是基督教的節日。2500年前,愛爾蘭的凱爾特人(Celts)以10月31日為一年的最後一日,11月1日是新一年的開始,也象徵冬天的來臨。

凱爾特人相信死亡之神Samhain在10月31日的晚上會和鬼魂一起重返人間,尋找替身。因此他們燃點火炬,焚燒動物以作為死亡之神的獻禮。還會用動物的頭或皮毛做成的服飾打扮自己,發出古怪的聲音,使死亡之神認不出自己,避過災難。這就是今天萬聖節化妝舞會的由來。過了當晚,鬼魂回到陰間,一切回復平靜。

基督教興起,教徒沿襲萬聖節傳統,萬聖節的意義慢慢改為紀念為獻身於神而死亡的人(holies)。

大人跟孩子都帶著開玩笑的心情穿戴上各种服飾和面具參加舞會狂歡。
大人跟孩子都帶著開玩笑的心情穿戴上各种服飾和面具參加舞會狂歡

孩子勒索大人的日子

節日慢慢演變,由於科學的興起和社會富裕,萬聖節及Halloween 的避難、紀念意義已經淡化,變成一個開舞會的歡樂日子。

大人跟孩子都帶著開玩笑的心情穿戴上各種服飾和面具參加舞會狂歡。美國和加拿大的孩子還會去按鄰居家的門鈴,並扮鬼「威脅」大人如果不給糖果就會大鬧一番。鄰居不管是否被嚇著,總會準備糖果、蘋果等點心招待孩子們。熱鬧的節日氣息讓萬聖節成了一個最歡樂的鬼節。

 

This entry was posted in Organizations. Bookmark the permalink.

1 則回應給 萬聖節Hallowmas

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s