自遊人 : 怪你過份美麗 富士山

博 物 館 大 觀 園

另 一 個 以 Danyan 貓 為 主 題 的 木 之 花 博 物 館, 展 示 了 這 部 日 本 膾 炙 人 口 的 童 話 故 事 書 的 不 少 珍 貴 原 稿 和 模 型 , 博 物 館 本 身 就 塑 造 成 故 事書 內 的 Tachielenitt 博 物 館 , 內

 的 佈 置 都 經 過 精 心 設 計 , 人 如 走 在迷 宮 般 , 充 滿 懸 疑 。

不 可 錯 過 的 還 有 UKAI 音 樂 盒 之 森 。 這 個 集 音 樂 、庭 園 、 畫 廊 和 咖 啡 館 於 一 身 的 博 物 館 , 環 境 幽 雅 , 五 間 充 滿 中 世 紀 歐 洲 風 情 的 小 屋 展 示

 不 同 種 類 的 音 樂 盒 , 當 中 一 部 號 稱世 界 最 大 型 的 自 動 演 奏 音 樂 盒 , 場 地 以 昔 日 巴 黎 的 歌 廳 為 藍 本 , 音 樂 響 起 , 電 動 公 仔 就 會 隨歌 起 舞 , 極 盡 視 聽 之 娛 。

至 於 庭 園 設 計 同 樣 巧 奪 天 工 的 久 保 田 一 竹 美 術 館 , 乃 為 紀 念日 本 知 名 和 服 染 織 大 師 久 保 田 一 竹 而 設 , 其 重 現 失 傳 已 久 的 特 殊 染 織 工 藝 , 手 功 繁 複 , 顏 色艷 麗 。 被 喻 為 他 畢 生 力 作 的 光 響 系 列 , 80 件 染 織 和 服 概 念 來 自 四 季 和 宇宙 , 當 中 一 部 分 就 以 富 士 山 為 題 , 華 麗 優 雅 , 是 日 本 和 服 和 紮 染 的 一 次 完 美 結 合 。

如 果 你 喜 歡 畫 作 , 不 妨 到 富 士 山 博 物 館 一 遊 , 就 在 富 士 急 Highland 之 內 , 內

 的 展 品 全 部 以 富 士 山 為 題 材 , 粉 彩畫 油 畫 水 墨 畫 應 有 盡 有 , 讓 人 可 一 次 過 欣 賞 不 同 形 態 兼 變 化 多 端 的 富 士 山 。

河 口 湖 木 之 花 美 術 館

地 址 : 山 梨 縣 南 部 留 郡 富 士 河 口 湖 町 河 口 3026-1

電 話 : 0555-76-6789

網 址 : http://www.konohana-muse.com

開 放 時 間 : 9am-5pm ( 3 月 -11 月 ) , 10am-4pm ( 12 月 -2 月 )

收 費 : $34

前 往 方 法 : 河 口 湖 觀 光 巴 士 於 木 之 花 美 術 館 前 下 車

UKAI 河 口 湖 音 樂 盒 之 森

地 址 : 山 梨 縣 南 部 留 郡 富 士 河 口 湖 町 河 口 3077-20

電 話 : 0555-20-4111

網 址 : http://www.ukai-co.jp/musicforest

開 放 時 間 : 9am-5:30pm

收 費 : $88

前 往 方 法 : 河 口 湖 觀 光 巴 士 於 UKAI 河 口 湖 音 樂 盒 之 森 前 下 車 。

久 保 田 一 竹 美 術 館

地 址 : 山 梨 縣 南 部 留 郡 富 士 河 口 湖 町 河 口 2255

電 話 : 0555-76-8811

網 址 : http://www.itchiku-tsugigahara.co.jp

開 放 時 間 : 10am-5pm ( 12 月 -3 月 ) , 9:30am-5:30pm ( 4 月 -11 月 )

收 費 : $88

前 往 方 法 : 河 口 湖 觀 光 巴 士 於 久 保 田 一 竹 美 術 館 前 下 車

富 士 山 博 物 館

地 址 : 山 梨 縣 富 士 吉 田 市 新 西 原 5-5597-103

電 話 : 0555-22-8223

網 址 : http://www.fujiyama-museum.com

開 放 時 間 : 10am-5:30pm ( 星 期一 至 五 ) , 10am-8:30pm ( 星 期 六 、 日 )

收 費 : $68

前 往 方 法 : 富 士 急 行 往 富 士 急 Highland 方 向 行 駛 之 巴 士 , 於 總 站 下 車 。

飲 杯 富 士 山 啤 酒

日 本 的 夏 天 , 跟 香 港 一 樣 , 愈 來 愈 熱 。 日 本 人 消 暑 , 喜 歡 飲啤 酒 。 來 到 富 士 山 , 不 自 覺 地 , 又 來 一 杯 富 士 山 啤 酒 。 今 次 可 不 是 要 解 暑 , 而 是 沒 可 能 在 富士 山 下 而 不 嘗 一 口 以 富 士 山 天 然 水 新 鮮 釀 造 的 特 有 啤 酒 ; 一 種 只 在 富 士 山 地 區 出 售 的 啤 酒 。

水 是 釀 造 啤 酒 的 首 要 條 件 。 富 士 山 的 地 下 水 經 過 重 重 岩 石 過濾 , 冰 涼 、 潔 淨 、 清 甜 , 且 含 有 豐 富 礦 物 質 , 而 且 硬 度 適 中 , 用 來 釀 造 啤 酒 , 芳 香 醇 喉 , 愈嗒 愈 有 味 。

富 士 湖 區 內 , 打

 富 士 山 名 號 的 啤 酒 品 牌 為 數 不 少 ,但 講 名 氣 和 味 道 , 始 終 不 及 富 士 櫻 高 原 麥 酒 這 個 史 無 前 例 地 連 續 八 年 勇 奪 「 Japan Beer Cup 」 冠 軍 殊 榮 的 地 道 啤 酒 品 牌 。

能 脫 穎 而 出 , 在 於 技 術 。 原 來 啤 酒 廠 的 釀 酒 師 曾 到 德 國 著 名的 「 Doemens 釀 造 專 門 學 校 」 拜 師 學 藝 , 鑽 研 德 國 傳 統 的 釀 酒 方 法 , 該 校 是 德國 少 數 獲 國 家 認 定 的 啤 酒 學 校 , 一 向 以 製 法 正 宗 要 求 嚴 謹 而 聞 名 。 現 時 啤 酒 廠 的 開 放 式 釀 酒方 法 , 正 是 德 國 傳 統 釀 酒 技 術 。

一 如 所 有 「 地 啤 酒 」 ( 即 小 量 製 造 , 只 限 釀 區 發 售 販 賣 ) ,富 士 櫻 高 原 麥 酒 的 炭 酸 都 在 釀 酒 槽 內 自 然 形 成 , 而 絕 非 大 型 啤 酒 廠 般 在 後 期 加 入 , 加 上 新 鮮釀 造 , 毋 須 進 行 殺 菌 處 理 , 所 以 味 道 特 別 芳 香 , 泡 沫 亦 較 細 綿 , 口 感 良 好 。

富 士 櫻 高 原 麥 酒 主 要 分 三 種 口 味 : 呈 蜜 糖 色 的 WEIZEN , 小 麥 含 量 高 達 50% , 帶 有 微 微 果 香; PILS 是 我 們 最 常 飲 的 啤 酒 , 色 澤 金 黃 通 透 , 略 帶 苦 澀 ; 茶 色 的 RAUCH 則 是 日 本 少 見 的 燻 味 啤 酒 , 以 燻 烤 過 的 麥 芽 釀 製 , 入 口 有 種 龍 眼 和煙 肉 的 香 味 , 味 道 細 膩 持 久 。

SYLVANS 是 富 士 櫻 高 原 麥 酒 的 釀 製 商 , 本 身 也 是 一 間 餐 廳 , 由 於 位 置 介 乎 五 合 目 與河 口 湖

 中 間 , 所 以 登 山 客 上 山 前 下 山 後 ,都 總 愛 來 這

 喝 一 杯 , 吹 吹 水 , 交 流 登 山 心 得 。 平 時 我 不 太 愛 喝 啤 酒 , 但 在 登 山後 喝 一 杯 富 士 山 啤 酒 , 感 覺 又 出 奇 的 舒 爽 。

SYLVANS

地 址 : 山 梨 縣 南 部 留 郡 富 士 河 口湖 町 船 津 字 劍 丸 尾 6663-1

電 話 : 0555-83-2236

網 址 : http://www.fuji-net.co.jp/SYLVANS/index.html

營 業 時 間 : 11am-10pm

前 往 方 法 : 河 口 湖

 乘 免 費 富 士 櫻 高 原 巴 士 於 SYLVANS 前 下 車 。

淡 若 富 士   餺 飩 粗 麵

拉 麵 、 蕎 麥 麵 、 烏 冬 , 我 曾 經 以 為 這 就 是 日 本 麵 的 全 部 ; 來到 富 士 山 , 原 來 天 外 有 天 。

走 在 河 口 湖 一 帶 , 大 小 食 店 外 , 總 見 飄 揚 的 旗 海 上 , 印

 兩 隻 大 字 : 餺 飩 。 這 是 甲 州 ( 富 士山 所 屬 的 山 梨 縣 一 帶 ) 的 一 種 鄉 土 料 理 ; 據 說 , 源 於 中 國 。

這 麵 條 扁 平 寬 闊 , 有 點 像 我 們 平 時 吃 的 粗 麵 , 質 地 煙 韌 香 軟, 帶 有 淡 淡 的 麥 香 ; 不 問 已 知 , 又 是 拜 富 士 山 地 下 水 所 賜 。

因 氣 候 和 土 壤 問 題 , 古 時 的 富 士 山 一 帶 , 根 本 不 能 種 植 大 米, 只 能 生 產 小 麥 和 粟 米 , 故 麵 條 一 直 是 該 區 的 主 食 糧 。

這 麵 還 有 一 個 特 色 : 菜 多 肉 少 和 一 個 味 噌 湯 底 。 相 傳 武 田 信玄 ( 昔 日 甲 州 名 將 ) 當 年 戰 時 在 麵 條 中 加 入 大 量 蔬 菜 來 果 腹 , 自 此 , 即 成 當 地 一 大 美 食 。 至於 味 噌 湯 底 , 大 概 是 當 年 山 區 人 民 生 活 清 貧 , 習 慣 以 不 易 發 霉 的 味 噌 作 調 味 罷 了 。

這 天 , 來 到 宮 下

 店 , 為 的 是 一 碗 手 打 餺 飩 。 店 很 小, 一 日 只 賣 三 十 碗 。 店 主 宮 下 太 太 端 上 麵 來 , 一 陣 味 噌 清 香 撲 鼻 。

「 我 們 每 個 家 庭 都 有 自 家 調 製 的 味 噌 湯 底 , 濃 淡 口 味 都 有 分別 。 」 宮 下 太 太 笑 道 , 一 貫 日 本 鄉 下 人 的 善 良 純 樸 。

一 試 , 味 道 略 帶 鹹 , 但 和

 清 鮮 的 南 瓜 、 紅 蘿 蔔 、

 段 、 白 菜 來 吃 , 味 道 又 剛 剛 好 。 那麵 條 也 有

 頭 , 絕 對 是 手 打 的 功 夫 。

「 還 要 試 試 嗎 ? 即 是 冷 吃 的 餺 飩 。 麵 條 煮 熟 後過 了 冷 河 , 再 蘸 些 和 暖 的 湯 汁 來 吃 , 別 有 一 番 風 味 。 」 宮 下 太 太 指 一 指 牆 上 的 餐 牌 。

很 簡 單 的 一 個 麵 食 , 味 道 也 不 算 驚 天 動 地 , 但 那 種 質 樸 純 淨, 正 好 是 眼 前 富 士 山 淡 薄 純 美 的 寫 照 。 淡 雅 , 卻 叫 人 思 念 。

宮 下 

地 址 : 河 口 湖 町 船 町 4053

電 話 : 0555-72-0087

營 業 時 間 : 10am-8pm

平 均 消 費 : $61

前 往 方 法 : 河 口 湖

 步 行 前 往 1 分 鐘

 上 山 行 程 建 議

兩 日 一 夜 是 最 大 路 的 選 擇 。 建 議 先 在 山 下 好 好 飽 頓 午 飯 , 然後 在 1 時 左 右 從 五 合 目 開 始 登 山 ( 因 山 小 屋 的 飲 食 供 應 十 分 簡 單 ) , 約 在 黃 昏入 黑 前 入 住 山 小 屋 ; 小 睡 片 刻 至 凌 晨 , 然 後 再 繼 續 上 山 看 日 出 。

 登 山 裝 備

頭 燈 : 半 夜 摸 黑 上 山 的 好 幫 手 。 最 好 選 購 兼 容 LED 白 燈 及 紅 / 黃 霧 燈 款 式 。

衣 物 : 無 論 是 外 套 、 手 套 還 是 褲 , 都 必 須 防 水 , 加 上 山 腳 山頂 溫 差 頗 大 , 衣 物 必 須 容 易 替 換 。 一 般 來 說 , 一 件 不 太 薄 的 防 風 防 水 外 套 , 再 加 一 件 Fleece 物 料 內 膽 , 已 經 足 夠 。

鞋 : 防 水 的 爬 山 鞋 是 首 選 , 如 怕 沙 石 走 進 鞋 內 , 可 考 慮 加 上鞋 套 。

水 : 補 充 水 分 是 預 防 高 山 症 的 其 中 一 種 最 有 效 方 法 。 如 不 想增 加 行 山 時 的 負 擔 , 飲 料 可 在 山 小 屋 購 買 , 不 過 價 錢 比 便 利 店 貴 三 、 四 倍 。 另 亦 應 帶 備 少 量朱 古 力 或 餅 乾 作 補 充 體 力 或 充 飢 之 用 。

零 錢 : 山 小 屋 的 廁 所 都 要 收 費 , 每 次 ¥ 100 , 多 帶 點 零 錢 , 有 備 無 患 。

氧 氣 吸 罐 : 純 粹 作 不 時 之 需 。 其 實 只 要 登 山 速 度 不 要 過 急 ,慢 慢 便 可 適 應 山 上 稀 薄 的 空 氣 。 氧 氣 吸 罐 在 新 宿 的 戶 外 用 品 店 均 有 發 售 , 約 $61 ; 亦 可 在 山 小 屋 購 買 , 但 價 錢 較 貴 , 約 $102

太 陽 油 、 太 陽 眼 鏡 : 天 氣 晴 朗 時 , 山 上 的 日 照 頗 強 勁 , 適 當的 防 曬 功 夫 可 避 免 曬 傷 。

山 小 屋 預 約

七 合 目 :  

網 址 : http://www.mfi.or.jp/tomoekan

價 錢 : 一 泊 二 食 $500 , 淨 留 宿 $357

 八 合 目 : 太 子 館

網 址 : http://www.mfi.or.jp/w3/home0/taisikan

價 錢 : 一 泊 二 食 $544

 富 士 五 湖 觀 光 網 址

http://www.mt-fuji.gr.jp

實 用 資 料

簽 證 : 持 特 區 護 照 或 BNO 者 免 簽證 , 最 多 可 逗 留 90 日 。

日 本 駐 港 總 領 事 館

地 址 : 中 環 交 易 廣 場 1 40

電 話 : 2522 1184

網 址 : http://www.hk.emb-japan.go.jp

 航 班

日 本 航 空 每 日 均 有 來 回 航 班 直 飛 東 京 , 7 月 份 票 價 $3,800

查 詢 : 日 航 天 地 3429 1288

 天 氣

7 月 中 為 日 本 初 夏 , 亦 是 雨 季 正 式 結 束 之 時 , 氣 溫 介 乎 25 -32 ℃ , 最 宜 登 山 。 但 要 留 意 山 上 天 氣 反 覆 多 變 ,氣 溫 隨 時 只 有 5 0 ℃ , 風 勢 疾 勁且 時 有 驟 雨 , 宜 帶 備 風 褸 及 足 夠 禦 寒 衣 物 。

 由 東 京 往 富 士 山 河 口 湖 交 通

新 宿 西 口 的 京 王 高 速 巴 士 直 接 前往 河 口 湖

 , 需 時 1 小 時 45 分 , 車 費 $116 此 外 亦 可 於 新 宿 乘 JR 特 急 " : 5 前 往 大 月

 , 然 後 再 轉 乘 富 士 急 行 線 // 富 士 山 特 急 , 需 時 2 小 時 35 分 , 車 費 $258

 長 途 巴 士 網 上 查 詢 : http://www.highwaybus.com

 河 口 湖 區 內 交 通

河 口 湖

 是 區 內 所 有 交 通 工 具 的 中 樞 神 經 ,往 來 新 宿 之 間 的 高 速 巴 士 外 , 也 是 行 走 區 內 大 部 分 觀 光 景 點 的 河 口 湖 觀 光 巴 士 ( 河 口 湖 周 遊   ) 及 前 往 五 合 目 的 富 士 急 行 巴 士 終點 站  

河 口 湖 觀 光 巴 士

收 費 : 2 日 自 由 乘 車 票 $68 , 車 票 於 車 上 購 買 。

時 間 : 9am-5pm , 班 距 20-30 分 鐘 。

 前 往 五 合 目

由 河 口 湖

 可 乘 富 士 急 行 巴 士 直 抵 五 合 目 , 需時 約 50 分 鐘 , 單 程 $102 , 來 回 $136 。 另 外 , 新 宿 西 口 亦 有 中 央 高 速 巴 士 直 達 五 合 目 , 需 時 2 小 時 25 分 , 收 費 $177

查 詢 : 富 士 急 行 巴 士 http://www.fujikyu.co.jp

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s