黑心食品大匯演

潑墨 : 黑心食品大匯演
經 常 在 報 導 中 看 到 致 癌 金 屬 染 料 名 字 , 如 「 孔 雀 石 綠 」 和 「 蘇 丹 紅 」 , 本 身 十 分 亮 麗 , 合 成 一 對 , 實 「 痴 男 怨 女 」 格 — — 不 過 在 黑 心 食 品 中 , 只 是 微 不 足 道 一 份 子 。
近 年 類 似 的 新 聞 和 特 稿 , 看 過 不 少 , 但 沒 想 到 有 人 「 組 織 」 起 來 , 編 成 一 本 書 。
逛 書 店 掃 貨 , 竟 發 現 專 書 《 大 陸 黑 心 食 品 調 查 》 — — 主 角 當 然 是 假 、 劣 、 毒 黑 心 食 品 。
大 頭 BB 奶 粉 、 毒 香 腸 、 工 業 魚 翅 、 毛 髮 水 醬 油 、 毒 瓜 子 、 注 水 肉 、 吊 白 塊 、 怪 豆 芽 、 黑 腐 竹 、 敵 敵 畏 火 腿 、 尿 泡 雞 、 死 狗 肉 、 千 人 涮 鍋 、 變 味 醋 、 抗 生 素 螃 蟹 、 地 溝 油 、 霉 甘 蔗 、 毒 粉 條 、 整 容 紅 棗 … … 三 十 多 項 , 圖 文 並 「 茂 」 , 註 明 時 間 地 點 出 處 。 奸 商 惡 販 之 無 良 、 無 恥 行 徑 , 令 人 髮 指 。
人 們 還 能 吃 什 麼 ?
如 何 可 以 放 心 地 吃 ?
世 上 有 沒 有 「 真 」 的 、 「 乾 淨 」 的 、 「 有 營 養 」 的 食 品 ?
此 書 厚 甸 甸 , 足 足 四 百 多 頁 — — 當 然 , 台 灣 出 版 。
如 果 中 國 大 陸 有 心 人 要 揭 發 , 相 信 沒 辦 法 面 世 。 出 版 後 亦 遭 禁 。 看 《 中 國 農 民 調 查 》 , 即 使 國 際 獲 獎 , 評 價 極 高 , 作 者 已 一 身 蟻 , 何 況 充 斥 全 國 黑 心 食 品 , 與 經 濟 、 民 生 、 政 策 、 ? 生 … … 息 息 相 關 , 必 贏 取 下 列 罪 名 : — —
「 誹 謗 」 、 「 侮 辱 」 、 「 危 害 國 家 安 全 」 、 「 背 叛 國 家 」 、 「 煽 動 分 裂 國 家 」 、 「 顛 覆 」 、 「 洩 露 國 家 機 密 」 … …
什 麼 ? 全 國 皆 知 的 事 實 真 相 竟 是 「 國 家 機 密 」 ? 等 同 「 文 革 」 、 「 六 四 」 、 「 香 港 七 一 遊 行 」 , 提 也 不 能 提 , 就 像 從 未 發 生 過 ?
真 是 中 國 特 色 。
《 大 》 書 售 價 新 台 幣 320 元 , 港 幣 107 元 ( 可 打 折 ) 。 但 一 看 出 版 日 期 , 是 ○ 四 年 九 月 。 哦 , 過 時 了 。 日 新 月 異 科 技 產 品 , 接
 還 有 :
毒 蔬 菜 、 糞 尿 炒 瓜 子 、 烤 死 豬 病 雞 、 致 癌 毒 魚 、 塑 料 蛋 、 漂 白 海 味 、 石 蠟 粉 絲 、 農 藥 臘 鴨 、 狗 糞 鰻 魚 乾 、 腐 肉 臘 味 、 假 豬 紅 、 潲 水 油 、 毒 荔 枝 、 砒 霜 沙 甸 魚 、 含 鉛 皮 蛋 … …
此 外 , 中 秋 快 到 了 , 今 年 閏 七 月 , 那 麼 他 們 有 充 裕 時 間 , 製 作 舊 餡 新 皮 月 餅 — — 亦 因 閏 七 月 , 今 年 的 月 餅 餡 比 去 年 的 月 餅 餡 多 過 期 一 個 月 , 合 共 十 三 個 月 。 以 「 年 資 」 算 , 便 勝 一 籌 了 。
看 來 該 書 可 繼 續 出 版 下 冊 ( 或 二 、 三 、 四 、 五 … … 冊 ) 。
若 到 中 國 大 陸 , 已 無 資 格 更 無 能 力 對 食 物 有 所 要 求 了 。 我 們 這 批 豬 朋 狗 友 , 各 自 發 揮 求 生 本 能 。 七 嘴 八 舌 :
「 切 記 不 可 喝 塑 料 瓶 裝 飲 料 , 怕 小 販 以 舊 瓶 盛 自 來 水 冒 充 礦 泉 水 。 」
「 那 麼 罐 裝 可 靠 些 了 。 」
「 但 你 知 道 有 『 脹 聽 』 嗎 ? 」
原 來 國 內 「 一 罐 」 喚 作 「 一 聽 」 , 是 英 文 「 Tin 」 的 意 思 。 變 質 的 罐 頭 食 物 , 由 於 內 部 發 酵 、 產 氣 , 有 異 味 異 色 , 還 會 兩 頭 凸 起 , 稱 「 脹 聽 」 。 所 以 情 願 凹 , 不 要 凸 。
有 人 愛 吃 羊 肉 串 , 我 告 訴 他 :
「 有 些 以 死 貓 肉 加 濃 料 醃 製 , 炭 火 燒 烤 或 吃 得 出 , 若 以 重 油 炸 透 那 種 , 便 可 冒 充 羊 肉 了 。 」
「 嘩 ? 掛 羊 頭 賣 貓 肉 ? 」
「 如 果 饞 了 , 找 家 大 排 長 龍 的 , 要 死 一 齊 死 , 千 萬 人 陪 葬 。 」
「 所 以 光 顧 『 小 楊 生 煎 』 好 了 , 決 不 吃 路 邊 的 菜 肉 包 生 煎 包 。 」
「 水 果 呢 ? 」
「 注 射 紅 藥 水 的 西 瓜 怎 分 辨 ? 」
「 但 最 可 疑 的 水 果 , 也 比 任 何 『 果 汁 』 好 些 。 」
「 還 有 什 麼 忠 告 ? 」
「 千 萬 別 吃 魚 生 和 壽 司 。 」
「 這 個 當 然 。 」 我 道 : 「 我 甚 至 不 大 在 香 港 吃 刺 身 , 怕 大 腸 桿 菌 和 染 色 劑 。 」
又 聊 到 一 樣 。
我 愛 喝 北 京 地 道 美 味 香 濃 的 「 蜂 蜜 酸 牛 奶 」 。 尤 愛 那 個 灰 白 質 樸 可 愛 的 大 肚 子 瓷 瓶 , 矮 墩 墩 , 帶 古 舊 冰 裂 紋 。
常 常 故 意 付 了 押 金 不 還 , 目 的 是 取 走 那 個 瓶 子 。 每 回 上 京 之 前 , 總 有 朋 友 託 我 代 帶 幾 個 回 港 , 因 為 別 處 沒 有 , 上 海 天 津 也 買 不 到 — — 是 北 京 特 色 小 吃 。
但 有 網 友 竟 大 聲 疾 呼 :
「 瓷 瓶 酸 奶
千 萬 別 喝 」
還 生 怕 我 看 不 到 , 留 言 重 複 多 遍 。 言 之 鑿 鑿 。
他 道 :
「 北 京 市 豐 台 區 西 羅 園 一 廿 六 樓 的 醫 院 , 院 內 違 建 屋 裡 一 批 外 地 農 民 新 戶 , 常 年 專 門 製 造 這 種 瓷 瓶 酸 奶 , 瓶 子 裡 是 什 麼 東 西 你 可 想 想 看 。 別 人 喝 剩 的 , 也 倒 在 瓶 子 裡 , 封 口 後 再 送 到 大 小 商 店 賣 給 你 喝 。 還 有 醫 療 垃 圾 血 污 口 涎 的 成 份 、 味 道 … … 惡 心 啊 。 」
 ? 嚇 死 了 。
— — 那 麼 到 北 京 還 喝 不 喝 ? 認 真 檢 查 ? 注 意 ? 生 ? 抑 「 要
 不 要 仔 」 算 了 ?
五 千 年 飲 食 文 化 大 國 , 淪 落 至 此 , 實 在 有 點 悲 哀 … …
 
廣告
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 黑心食品大匯演

  1. Tracy 說道:

    与其粘贴网上报上的东西,不如写出属于自己的文字。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s