夏時制

唉~今日改鐘開始夏時制了,我的生物時鐘又少了一個小時。
家中的所有時間裝置都要改!!!慶幸的是“我上年無未調過鐘~~”今年只有小部份要鐘表要改時間,哈哈

夏時制,又稱「日光節約時間」和「夏令時」,是一種為節約能源而人為規定地方時間的制度,在這一制度實行期間所採用的統一時間稱為「夏令時間」。一般在天亮早的夏季人為將時間提前一小時,可以使人早起早睡,減少照明量,以充分利用光照資源,從而節約照明用電。各個採納夏時制的國家具體規定不同。目前全世界有近110個國家每年要實行夏令時

原本於每年4月的第一個星期日凌晨2時起至10月的最後一個星期日凌晨2時實施夏令時間;但經美國國會2005年通過的能源法案,自2007年起延長夏令時間,開始日期從每年4月的第一個星期日,提前到3月的第二個星期日,結束日期從每年10月的最後一個星期日,延後到11月的第一個星期日

 

Advertisements
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

3 則回應給 夏時制

  1. jerry 說道:

    夏時制的利弊

    [編輯] 好處

    高緯度地區由於夏季太陽升起時間明顯比冬季早,夏時制確實起到節省照明時間的作用。
    不少零售商對夏時制持肯定態度。美國的糖果商院集團已經遊說美國國會將夏時制延長到11月,因為萬聖節是糖果銷售最旺的季節,而家長們不希望孩子們在天黑以後還在外面游逛。
    有人認為夏時制對患有夜盲症的人大有好處。[來源請求]

    [編輯] 弊端

    對低緯度地區,夏時制作用不大。尤其這些地方在夏天十分濕熱,夜晚降臨時悶熱無法入眠,而清晨正是睡眠的好時間。
    當夏時制開始和結束時,人們必須將所有計時儀器調快或調慢;當夏時制結束時,某些時間會在當天出現兩次,這些都容易構成混亂。
    夏時制違背了設定時區的原意──盡量使中午貼近太陽上中天的時間[2]。

    [編輯] 其他爭議
    夏令時讓俄羅斯每年能夠節約20億千瓦小時的電量,但這個數字只相當於兩三個火力發電廠的發電量。該制度也使法國用於照明的能源消耗減少4%。有人認為夏時制在旅遊業和能源消耗上獲利不明顯,還擾亂了兒童和老年人的生物鐘,違反人的正常生理節奏。

  2. Tracy 說道:

    我地既夏令时快要结束了,到时候跟中国时差只有一个半小时…爽!!

  3. jerry 說道:

    哦知道了~~改回去就記得通知我~
     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s