小心點嘛 “朋友”

                                 半分钟摆脱"鼠标手"小窍门
健康有力的腕部可以防止长时间使用键盘或鼠标带来的腕部不适。《成都日报》刊文指出,
事先准备一个装满水的瓶子,注意重量应以练习时感觉舒适为前提。只需短短几周时间,
你就会感到不同――你将拥有更健康的腕部和前臂。

    具体做法:以舒适的姿势坐在椅子上。双肩放松,右手持水瓶。腹部肌肉微收,保持背部直立。

    将右前臂放于右侧大腿上,掌心向下。腕部放松,放于膝盖处,手下垂,腕部关节在膝盖处完全展开。

    吐气,同时腕部施力,带动手向上抬。使右手背向前臂方向运动,将水瓶举起。注意双肩保持放松。

    吸气,恢复开始姿势。

    重复做8至12次,或保持姿势30秒。换左臂重复练习。

    要诀:如果腕部有扭伤或不适,不要做这个练习。

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

1 則回應給 小心點嘛 “朋友”

  1. jerry 說:

     

    两个月前,记者的右手手腕有些疼痛,因为整天和电脑打交道,第一个反应是“可能是鼠标手吧”。  于是给骨科医生打电话,医生问“是不是手腕中间疼”?“大拇指是不是发麻”?在得到了记者肯定的回答后,医生也认为可能是鼠标手,并开出了“生活处方”:换个自己感觉舒服的鼠标,用鼠标时戴个护腕,每天用热水烫烫手腕,疼痛严重时可以抹点扶他林,当然,最关键的是要多休息右手。

    鼠标手主要是手和腕的慢性疲劳损伤,过量活动引起腕关节周围滑膜水肿及韧带痉挛,从而压迫了正中神经开始挛缩,从而压迫了被韧带环绕的正中神经所致,上述方法可以让韧带尽可能地放松,缓解对正中神经的压迫改善局部血液循环。其中,热水烫手腕的方法应该见效最明显,因为高温可以让韧带松弛下来,只要坚持一段时间,手腕疼的情况自然会缓解,要是还是不好,就要做手术。  为了免挨“一刀”,记者按医生的“处方”开始了康复治疗,但症状并没有明显的改善。让人郁闷的是,医生推荐的最见效的方法——热水烫手腕,却起到了适得其反的效果,满头大汗地将烫得红彤彤的手腕从热水中拿出来时,手腕疼痛反而加重了,还有肿胀的感觉。  记者于是又找到北京积水潭医院手外科副主任医师田文,他说:“过度使用鼠标除了手腕疼痛外,手指麻木主要集中在大拇指、食指、中指及小指,按压腕掌面时麻木加重,甚至出现过电样的疼痛,或拇指肌肉无力。从症状上看,你的病不一定完全是鼠标手,还应该看看颈椎,因为颈椎病压迫神经根也会造成手腕部的不适,如手指麻木、放射样疼痛等。”  田医生说,现在很多白领的颈椎都有些问题,因此,出现手部麻木、疼痛等不适时,不要光想到手的问题,还得去查查颈椎。

    “鼠标手”可能是颈椎病!
     

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s