婚 姻 的 應 有 態 度

每 個 人 都 有 適 宜 結 婚 的 年 份 。 在 這 一 點 上 , 上 天 是 公 平 的 。
就 像 音 樂 椅 遊 戲 , 其 實 人 數 和 椅 子 數 目 是 相 同 的 , 不 過 是 因 為 參 加 的 人 和 椅 子 都 太 多 , 置 身 其 中 的 我 們 , 無 法 一 下 子 數 算 清 楚 , 就 害 怕 了 , 於 是 爭 先 恐 後 , 不 顧 儀 態 , 椅 子 搶 得 一 張 便 少 一 張 , 而 其 他 原 本 擁 有 自 己 時 間 表 與 節 奏 的 人 , 也 漸 漸 被 眼 前 瘋 狂 的 人 群 所 影 響 , 自 己 也 亂 起 來 了 。
相 信 天 命 的 人 , 自 然 就 明 白 , 姻 緣 , 跟 名 利 或 者 健 康 一 樣 , 都 是 強 求 不 來 的 。 強 行 依 據 一 己 意 欲 行 事 , 即 使 事 成 , 結 果 也 許 不 如 我 們 所 預 期 , 甚 至 會 比 原 先 設 定 的 更 壞 。
你 這 方 面 搶 贏 賺 到 的 , 可 能 另 一 方 面 就 賠 上 了 。 而 且 , 拿 多 了 的 , 最 後 始 終 要 還 。
只 不 過 還 的 方 法 , 或 者 倒 賠 的 地 方 , 不 是 同 一 個 範 疇 , 還 的 時 候 , 也 沒 有 人 告 訴 我 們 罷 了 。
然 而 我 們 畢 竟 是 凡 人 , 視 野 有 限 , 信 心 不 足 , 還 是 很 容 易 被 動 搖 的 。 我 們 焦 急 , 我 們 擔 憂 , 我 們 不 快 樂 , 是 因 為 我 們 自 行 為 婚 嫁 設 了 期 限 。 是 我 們 把 自 己 變 成 了 罐 頭 。 你 是 豆 豉 鯪 魚 , 我 是 罐 頭 鳳 梨 , 自 我 醃 漬 , 把 自 己 藏 到 罐 , 暗 無 天 日 , 為 自 己 頭 上 的 一 片 天 空 閤 上 蓋 掩 , 再 在 身 上 貼 上 一 個 賞 味 限 期 , 每 分 每 秒 倒 數 最 後 日 子 。
不 是 愈 早 嫁 得 出 , 便 等 於 贏 了 。 捫 心 自 問 吧 , 你 的 幸 福 , 是 通 過 跟 他 人 比 較 來 獲 得 , 還 是 從 內 在 自 身 去 感 受 ?
通 過 比 較 得 來 的 幸 福 並 不 持 久 , 而 且 , 比 較 累 人 。 我 們 被 焦 慮 或 者 快 感 蒙 蔽 了 眼 睛 , 把 眼 前 的 竹 枝 看 作 木 樑 , 卻 沒 有 退 一 步 、 跨 前 越 過 或 者 閃 身 讓 開 的 智 慧 與 氣 魄 , 不 知 道 原 來 前 面 還 有 寬 袤 廣 闊 的 大 片 天 地 。
結 婚 不 是 生 還 者 遊 戲 的 結 束 , 而 是 另 一 個 更 重 要 也 更 具 挑 戰 性 的 遊 戲 的 開 始 。

因 為 沒 想 像 過 婚 後 的 人 生 會 怎 樣 , 沒 理 會 幾 年 後 兩 人 步 伐 和 目 光 的 增 長 差 距 , 很 多 沒 有 考 慮 清 楚 便 結 婚 的 人 , 婚 後 幾 年 , 便 漸 生 嫌 隙 。 回 頭 已 是 百 年 身 。
有 些 結 婚 的 人 , 不 在 原 本 命 定 的 姻 緣 之 歲 結 婚 , 就 是 因 為 , 他 們 勉 強 以 一 己 之 力 , 改 變 了 命 運 。 結 果 , 原 本 順 應 天 命 而 出 現 的 各 種 好 事 , 都 因 為 他 們 的 急 而 消 失 了 。
明 明 在 下 一 個 路 口 才 相 遇 , 你 偏 要 在 這 擠 上 車 , 又 怎 能 怪 責 上 天 總 是 要 戲 弄 折 磨 你 ? 所 有 到 手 的 幸 福 , 都 是 你 自 己 搞 砸 的 啊 。
我 相 信 愛 情 , 也 相 信 上 天 給 我 安 排 的 另 一 半 。 相 比 餘 下 幾 十 年 我 們 天 天 擁 吻 依 偎 , 連 睡 了 都 兩 手 相 握 , 我 不 介 意 多 等 一 年 半 載 。
儘 管 , 親 愛 的 , 我 已 經 急 不 及 待 想 要 跟 你 四 目 交 投 了 , 可 是 , 我 會 心 甘 情 願 地 等 , 積 極 地 等 , 用 這 段 等 待 跟 你 遇 見 的 時 間 , 讓 自 己 變 得 更 好 , 好 讓 你 遇 上 我 的 時 候 , 會 更 愛 更 愛 我 — — 對 我 來 說 , 這 才 是 對 待 婚 姻 的 應 有 態 度 。

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

1 則回應給 婚 姻 的 應 有 態 度

  1. jerry 說:

    你 有 再 選 擇 的 權 利,而 我 也 願 意 這 樣 的 等 下 去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s