大 時 大 節 的 愛 情

聖 誕 或 除 夕 , 總 會 收 到 一 些 沒 有 save 進 電 話 簿 的 一 串 號 碼 , 用 sms 祝 你 佳 節 快 樂 。 撇 除 那 些 mass forward 的 砌 圖 顏 文 字 、 懶 好 笑 爛 gag 與 三 毫 子 一 擔 心 靈 雞 粥 , 總 有 一 兩 串 號 碼 , 你 一 看 已 經 feel 到 「 有 」 , 意 在 言 外 , 令 正 跟 另 一 半 歡 度 佳 節 的 你 心 頭 一 凜 , 甚 至 作 賊 心 虛 , 怕 被 發 現 。

事 後 盯 這 串 陌 生 號 碼 回 想 半 天 , 像 大 時 大 節 一 時 興 起 宿 醉 後 斷 片 回 憶 那 樣 , 你 始 終 想 不 起 這 串 號 碼 能 跟 哪 個 名 字 對 應 。 於 是 , 你 由 這 十 年 八 載 分 手 的 舊 情 人 開 始 回 溯 , 甚 至 是 那 些 沒 有 下 文 的 人 ﹙ 原 來 還 真 多 ﹚ 、 追 求 不 遂 的 人 、 網 上 亂 add 又 曾 經 曖 昧 過 的 , 最 後 還 是 沒 有 頭 緒 。
假 使 你 真 的 鼓 起 勇 氣 , 回 對 方 一 個 sms , 意 圖 摸 底 , 試 探 一 下 對 方 身 份 , 通 常 , 也 是 沒 有 下 文 。 也 許 你 想 過 直 接 致 電 過 去 , 但 愛 過 又 痛 過 幾 回 的 你 , 早 已 明 瞭 , 愛 情 有 時 像 驗 身 , 冇 事 冇 幹 , 好 地 地 , 都 係 咪 搞 咁 多 。 大 腦 自 動 替 你 刪 除 過 濾 的 自 有 其 原 因 。 然 而 , 下 一 個 節 日 , 你 又 會 收 到 另 一 個 類 似 的 神 秘 X 短 訊 , 沒 完 沒 了 。 你 無 奈 承 認 , 人 愈 大 , 還 真 是 愈 來 愈 欠 缺 探 究 真 相 ﹙ 或 者 自 尋 煩 惱 ﹚ 的 勇 氣 。
二 十 出 頭 的 小 朋 友 告 訴 我 , 大 時 大 節 千 萬 別 要 單 身 狩 獵 。 他 的 理 論 是 : 標 青 出 眾 的 早 已 給 另 一 半 碼 實 , 剩 下 能 夠 輕 易 約 出 來 的 , 除 非 剛 好 失 戀 或 者 單 身 , 否 則 , 質 素 還 真 的 有 數 得 計 。

我 的 三 字 頭 朋 友 聽 了 嗤 之 以 鼻 , 並 因 而 開 始 緬 懷 年 輕 過 節 瘟 仔 瘟 得 昏 天 暗 地 的 美 好 時 光 。 三 字 頭 或 以 上 的 所 謂 in a relationship , 大 時 大 節 也 不 一 定 有 情 人 陪 伴 , 相 見 爭 如 不 見 , 通 常 都 是 各 自 各 精 彩 。 大 把 胸 口 掛 上 sold out 牌 的 , 大 時 大 節 , 也 會 暫 時 反 轉 成 為 「 open 」 , 照 常 營 業 — — 剩 下 仍 然 死 守 的 情 侶 , 有 些 求 其 在 家 吃 飯 看 影 碟 , 有 的 則 結 伴 出 席 友 儕 活 動 — — 沒 辦 法 , 相 對 無 言 , 人 多 時 間 比 較 易 過 呀 。
再 寂 寞 都 好 , 千 萬 不 要 在 這 時 候 致 電 舊 愛 問 候 近 況 。 千 萬 不 要 ﹙ 除 非 你 想 破 壞 對 方 跟 現 任 歡 度 佳 節 的 心 情 吧 ﹚ 。 忍 一 忍 , 吃 點 好 吃 的 東 西 , 睡 一 睡 , 翌 日 你 又 如 常 快 活 堅 強 。
當 然 , 也 不 要 嘗 試 比 較 , 這 年 聖 誕 你 跟 A 一 起 比 較 難 忘 , 抑 或 之 前 和 BCDE 拍 拖 時 的 聖 誕 比 較 快 樂 。 年 紀 漸 長 的 你 , 沒 剩 下 多 少 個 聖 誕 或 者 除 夕 可 以 過 了 , 要 讓 自 己 難 過 的 方 法 何 止 千 百 , 俯 拾 皆 是 , 做 人 切 莫 估 頂 追 高 , 有 過 三 萬 點 的 風 光 就 算 不 枉 此 生 了 , 佳 節 當 前 , 即 使 無 法 讓 自 己 快 樂 起 來 , 也 有 義 務 令 自 己 不 要 失 落 吧 。
就 算 跟 另 一 半 說 好 不 送 禮 物 , 小 小 心 意 還 是 要 有 的 。 不 必 買 太 破 費 的 東 西 , 但 連 一 張 表 示 感 恩 的 小 卡 片 小 禮 物 都 沒 有 , 也 許 是 時 候 捫 心 自 問 , 這 樣 的 關 係 , 還 有 多 少 % 的 愛 情 存 在 呢 ? 連 假 動 作 都 懶 得 做 的 情 侶 , 還 有 甚 麼 是 你 願 意 為 對 方 付 出 的 ? 要 不 refresh 一 下 , 要 不 , 就 索 性 分 開 吧 。 讓 大 家 以 後 大 時 大 節 回 復 甜 蜜 驚 喜 , 也 是 一 種 功 德 。

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s