台 灣 驗 出 雪 耳 含 毒

台 灣 驗 出 雪 耳 含 毒

專 家 建 議 市 民 把 雪 耳 用 水 浸 泡 並 重 複 換 水 才 煮 食 。 資 料 圖 片

【 本 報 訊 】 農 曆 新 年 臨 近 , 正 當 市 民 四 出 辦 年 貨 之 際 , 內 地 驚 現 毒 雪 耳 。 台 灣 驗 出 內 地 雪 耳 含 禁 用 有 毒 農 藥 有 機 氯 , 須 立 即 下 架 。 有 學 者 指 有 機 氯 毒 性 極 高 , 攝 取 高 劑 量 可 致 命 。 本 港 食 物 安 全 中 心 將 抽 驗 市 面 出 售 雪 耳 。
台 灣 消 費 者 文 基 金 會 去 年 11 至 12 月 期 間 , 在 台 北 超 級 市 場 及 有 機 商 品 專 賣 店 等 抽 驗 6 款 雪 耳 , 以 及 枸 杞 和 紅 棗 各 15 款 。 結 果 顯 示 , 全 部 雪 耳 樣 本 均 含 有 機 磷 農 藥 達 馬 松 , 其 中 兩 款 同 時 含 有 機 磷 農 藥 歐 殺 松 、 有 機 磷 農 藥 芬 普 寧 及 百 滅 寧 。 毒 雪 耳 樣 本 中 只 有 一 款 註 明 來 自 內 地 , 其 他 均 沒 標 明 產 地 來 源 。 該 會 提 醒 消 費 者 食 前 應 用 水 浸 泡 , 並 重 複 換 水 才 烹 煮 。
食 用 過 量 可 致 休 克
該 會 又 發 現 兩 款 雪 耳 、 7 款 紅 棗 及 11 款 枸 杞 含 二 氧 化 硫 , 其 中 一 款 枸 杞 的 含 量 超 標 。 全 部 問 題 貨 品 須 立 即 下 架 。 該 會 指 出 , 當 地 的 二 氧 化 硫 殘 留 量 上 限 為 500ppm , 可 用 作 防 腐 劑 , 避 免 食 品 遭 氧 化 而 變 色 , 但 食 用 過 量 可 引 發 哮 喘 、 嘔 吐 及 呼 吸 困 難 , 甚 至 休 克 。
本 港 中 文 大 學 生 物 化 學 系 副 授 陳 竟 明 指 出 , 有 機 氯 及 有 機 磷 的 毒 性 相 似 , 兩 者 均 會 破 壞 神 經 系 統 及 干 擾 荷 爾 蒙 分 泌 。 部 份 有 機 氯 屬 致 癌 物 , 毒 性 極 高 。 有 機 氯 無 色 無 味 , 市 民 難 以 分 辨 雪 耳 是 否 含 毒 , 服 後 輕 則 嘴 唇 麻 痹 , 重 則 影 響 內 分 泌 , 攝 取 高 劑 量 更 可 致 命 。
他 指 出 , 過 往 農 民 用 有 機 氯 殺 菌 及 除 蟲 , 但 後 來 發 現 此 藥 毒 性 極 高 及 容 易 殘 留 人 體 , 因 此 改 用 較 易 分 解 的 有 機 磷 , 但 毒 性 依 然 存 在 , 因 此 兩 者 逐 漸 被 禁 用 , 以 菊 子 類 的 天 然 殺 蟲 成 份 取 代 。 他 強 調 , 若 果 環 境 清 潔 , 根 本 毋 須 使 用 殺 蟲 農 藥 , 懷 疑 毒 雪 耳 的 種 植 環 境 惡 劣 。
食 物 安 全 中 心 發 言 人 表 示 , 中 心 有 抽 驗 雪 耳 樣 本 , 但 目 前 本 港 並 沒 有 相 關 法 例 , 列 出 食 物 含 除 害 劑 的 標 準 。 根 據 《 公 眾 衞 生 及 市 政 條 例 》 規 定 , 所 有 出 售 的 食 物 必 須 適 合 供 人 食 用 。 《 食 物 內 防 腐 劑 規 例 》 則 列 出 製 蔬 菜 及 水 果 類 食 物 可 含 二 氧 化 硫 2,000ppm 。
特 稿 : 雪 耳 越 白 風 險 越 高
雪 耳 外 表 白 白 淨 淨 , 但 原 來 越 白 的 雪 耳 殘 留 化 學 物 的 風 險 越 高 。 有 中 醫 師 指 出 , 未 經 加 工 的 雪 耳 帶 有 天 然 香 味 , 但 近 年 不 少 雪 耳 被 加 工 漂 白 , 不 但 效 用 大 減 , 更 會 令 市 民 吃 下 有 害 化 學 物 。 她 提 醒 市 民 選 購 雪 耳 時 , 不 應 揀 色 澤 過 白 的 。
漳 州 出 產 最 有 名
註 冊 中 醫 師 彭 明 慧 表 示 , 內 地 漳 州 出 產 的 雪 耳 最 有 名 , 價 錢 可 較 一 般 雪 耳 貴 兩 倍 。 漳 州 雪 耳 因 較 厚 身 及 膠 質 豐 富 , 故 效 用 最 理 想 。 高 質 素 雪 耳 會 比 較 大 朵 , 色 澤 帶 微 黃 , 有 天 然 清 香 味 , 烹 煮 時 不 易 爛 且 挺 身 , 入 口 爽 滑 ; 而 過 白 的 雪 耳 一 般 曾 被 硫 磺 等 化 學 品 漂 白 。
雪 耳 性 質 平 和 , 適 合 各 種 體 質 人 士 食 用 , 有 清 熱 、 潤 肺 及 滋 陰 功 效 。 彭 明 慧 建 議 市 民 可 用 雪 耳 煲 糖 水 飲 用 , 若 體 質 屬 寒 的 人 士 , 可 以 雪 耳 、 紅 棗 、 龍 眼 肉 、 杞 子 及 雞 蛋 , 再 加 紅 糖 煲 水 飲 用 ; 體 質 屬 熱 的 人 士 , 可 以 雪 耳 、 雪 梨 、 玉 竹 及 馬 蹄 , 再 加 冰 糖 煲 水 飲 用 。

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

1 則回應給 台 灣 驗 出 雪 耳 含 毒

  1. jerry 說:

    為什麼會這樣一星期連續兩篇新聞報道,中國出產的東西有問題~!!!中國制造真的那麼可怕~?(以後買湯料的時候要多加小心!!)當然我是例外的。哈哈

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s