胡 志 明 吃 粉 麵


在 胡 志 明 吃 粉 麵 的 故 事 , 由 一 張
開 始

在 胡 志 明 市 吃 一 碗 粉 , 已 經 感 受 到 越 南 的 發 展 進 程 。 一 如 其 他 發 展 中 國 家 , 越 南 人 從 前 最 喜 歡 蹲 着 過 日 辰 。
有 學 者 分 析 那 是 人 類 未 走 向 文 明 的 獨 有 形 態 , 他 們 不 易 找 到 一 張 可 以 坐 的 櫈 , 卻 也 不 想 把 衣 服 弄 髒 , 於 是 選 擇 了 蹲 。
然 後 社 會 開 始 進 步 , 物 質 不 再 嚴 重 缺 乏 , 他 們 開 始 坐 矮 櫈 仔 ; 再 進 步 , 又 再 坐 高 一 點 ; 藉 高 度 遠 離 地 面 , 揭 示 自 身 的 進 化 。
今 天 在 胡 志 明 市 內 , 各 式 高 度 的 椅 櫈 紛 陳 ; 一 碗 粉 麵 的 滋 味 , 又 何 止 停 留 在 舌 頭 上 … …

離 地 呎 半 的 滋 味
在 胡 志 明 市 的 日 頭 , 街 上 碰 口 碰 面 都 是 挑 扁 擔 的 小 販 , 他 們 的 生 意 很 簡 單 , 架 起 煮 食 工 具 , 路 邊 擺 幾 張 小 摺 枱 , 加 幾 張 櫈 仔 便 做 起 生 意 來 , 有 賣 咖 啡 的 , 有 賣 煎 餅 的 , 有 賣 燒 肉 糉 的 , 有 賣 甜 品 的 , 也 有 賣 粉 麵 的 。
到 晚 上 , 這 些 原 始 的 流 動 小 販 檔 便 會 銷 聲 匿 迹 , 因 為 他 們 連 照 明 工 具 也 沒 有 , 枱 仔 櫈 仔 便 跟 他 們 一 起 睡 覺 去 ; 換 來 是 一 些 枱 櫈 都 給 加 高 了 丁 點 的 小 攤 檔 … …
與 這 些 路 邊 小 販 檔 扯 上 關 係 , 着 實 需 要 不 少 的 勇 氣 。
電 單 車 從 旁 邊 呼 嘯 而 過 , 揚 起 一 陣 塵 土 ; 食 物 無 遮 無 掩 的 放 出 來 , 不 時 還 有 蒼 蠅 來 湊 熱 鬧 ; 洗 碗 的 大 姐 也 在 不 遠 處 的 路 邊 , 重 複 用 着 兩 盆 水 來 洗 碗 碟 … …
這 種 介 乎 能 光 顧 與 不 能 光 顧 的 衛 生 情 況 真 的 真 的 讓 人 心 大 心 細 。 如 是 者 在 街 上 來 來 回 回 走 了 好 多 趟 , 看 看 粉 麵 的 賣 相 好 不 好 , 看 看 路 過 的 車 多 不 多 , 看 看 客 人 們 吃 着 有 沒 有 異 樣 … … 最 後 就 在 自 己 眼 睛 認 為 最 企 理 的 一 檔 , 停 下 來 。 那 是 一 個 中 年 女 人 的 小 販 檔 , 每 天 都 在 我 下 榻 的 酒 店 附 近 開 檔 。 也 不 知 為 何 , 越 南 男 人 就 是 不 太 愛 工 作 , 不 是 在 街 上 閒 着 喝 咖 啡 , 就 是 躺 在 電 單 車 上 睡 午 覺 、 搓 腳 丫 , 剩 下 女 性 在 街 上 擺 賣 謀 生 。
大 姐 的 扁 擔 兩 邊 各 墜 了 一 個 大 鐵 桶 , 也 是 她 的 流 動 廚 房 。 一 邊 放 着 醬 料 、 米 粉 、 碗 筷 ; 另 一 邊 是 鐵 桶 改 裝 而 成 的 爐 灶 , 以 炭 火 煲 滾 着 一 大 鍋 湯 ; 「 廚 房 」 前 面 就 放 上 幾 張 離 地 不 過 一 呎 到 呎 半 的 矮 枱 矮 櫈 , 坐 下 來 , 自 己 彷 彿 變 了 雪 姑 的 七 友 。
其 實 從 前 的 小 販 檔 都 不 設 枱 櫈 , 客 人 買 了 食 物 就 得 在 路 邊 蹲 着 捧 着 吃 , 如 今 為 大 家 提 供 矮 櫈 , 已 經 是 客 戶 服 務 的 大 躍 進 。
我 舉 起 食 指 示 意 要 一 碗 粉 。 款 式 不 用 說 明 , 因 為 街 邊 檔 通 常 只 賣 一 款 粉 麵 , 但 並 不 是 牛 河 、 雞 河 等 貴 價 而 講 究 湯 底 的 粉 麵 ; 這 檔 賣 的 是 番 茄 豬 肉 餅 湯 檬 。
番 茄 、 豬 紅 、 豬 肉 餅 一 直 放 在 大 鍋 內 滾 湯 , 客 人 點 菜 時 就 燙 一 下 湯 檬 粉 ,  番 茄 、 豬 紅 各 一 件 , 再 挖 一 小 塊 肉 餅 上 枱 。 雖 然 簡 單 , 味 道 卻 很 好 , 淺 紅 色 的 番 茄 湯 很 清 甜 , 不 似 港 式 茄 牛 通 的 濃 , 但 也 沒 有 罐 頭 茄 膏 的 媚 俗 , 喝 出 一 份 新 鮮 。 豬 肉 餅 我 更 從 來 未 吃 過 , 以 裁 剩 下 來 的 細 碎 豬 肉 塊 手 剁 而 成 , 加 入 了 越 南 的 鹹 蝦 仔 , 吃 來 像 日 本 漢 堡 扒 般 鬆 軟 , 又 有 蝦 膏 蒸 豬 肉 那 種 鹹 鹹 鮮 鮮 的 味 道 , 開 胃 得 我 三 兩 口 便 把 一 碗 粉 吃 清 光 !
污 糟 ? 看 不 見 啊 … …
成 年 人 坐 在 這 種 小 童 櫈 上 , 坐 久 了 , 其 實 幾 辛 苦 , 但 這 就 是 越 南 現 今 所 處 的 階 段 — — 還 在 發 展 中 。

擔 挑 加 兩 個 大 鐵 桶 便 是 一 個 流 動 廚 房 , 為 普 羅 大 眾 提 供 平 價 午 餐 。

小 販 檔 多 設 在 行 人 路 邊 。

大 量 番 茄 熬 成 艷 麗 的 番 茄 湯 。

番 茄 豬 肉 餅 湯 檬
$5.6
餸 料 雖 然 不 多 , 但 清 甜 的 番 茄 已 足 以 叫 人 開 胃 。 $5.6 一 碗 , 生 活 指 數 可 想 而 知 。

大 姐 擺 檔 位 置 : 檳 城 市 場 外 行 人 路 段
小 攤 子 的 衛 生 環 境 一 樣 「 麻 麻 哋 」 , 但 勝 在 選 擇 較 多 。

夜 深 , 粉 麵 變 得 更 多 姿
比 起 日 間 小 販 , 晚 上 的 小 攤 檔 便 來 得 有 規 模 一 點 , 至 少 有 個 像 車 仔 麵 店 的 小 餐 車 充 當 廚 房 , 食 物 的 選 擇 也 比 較 多 , 不 過 因 為 多 是 平 民 光 顧 , 屁 股 下 的 , 仍 然 是 一 張 矮 櫈 仔 ; 不 過 同 一 碗 粉 , 日 間 小 販 檔 賣 五 六 元 , 夜 晚 的 就 賣 十 四 五 元 。
也 難 怪 , 越 南 人 甚 少 夜 生 活 , 除 了 遊 客 區 , 晚 上 街 頭 靜 得 很 , 這 些 小 攤 檔 , 就 只 為 少 數 人 服 務 , 但 卻 是 出 奇 的 … … 好 吃 !
入 夜 後 的 小 攤 檔 主 要 出 現 在 旺 區 , 好 像 遊 客 必 逛 的 Ben Thanh 夜 市 後 面 的 一 截 Truong Dinh 路 便 有 好 幾 家 。
一 般 都 是 賣 粉 麵 , 一 檔 大 約 有 五 六 種 款 式 , 同 樣 少 見 牛 河 、 雞 河 , 只 有 順 化 豬 手 檬 、 順 化 牛  檬 、 豬 肉 檬 、 蝦 檬 、 蟹 肉 檬 等 等 。 我 要 了 豬 手 牛  檬 。
這 其 實 是 越 南 中 部 順 化 的 招 牌 粉 麵 , 但 越 戰 都 結 束 卅 多 年 了 , 別 說 中 部 , 就 是 源 自 北 部 的 牛 河 、 雞 河 如 今 在 南 部 的 胡 志 明 也 變 得 極 之 普 遍 。
檔 主 為 了 省 電 沒 多 照 明 , 黑 夜 中 送 來 的 豬 手 牛  檬 , 看 起 來 也 是 黑 漆 漆 的 , 色 相 方 面 我 很 難 打 分 數 , 但 味 道 呢 , 一 點 不 輸 蝕 。
順 化 豬 手 牛  檬
$14
辣 辣 哋 加 上 惹 味 的 豬 手 、 牛  , 吃 罷 令 人 一 夜 好 夢 。

蟹 肉 濃 湯 檬
$15
不 必 動 用 筷 子 , 只 需 用 匙 羹 吃 的 粉 麵 , 湯 底 清 甜 , 蟹 肉 新 鮮 。

漆 黑 中 的 順 化 口 味
順 化 style 的 粉 麵 特 色 是 湯 底 帶 辣 , 位 處 中 部 的 順 化 四 季 較 分 明 , 夏 天 當 地 人 尤 其 愛 吃 辣 ; 而 魚 露 、 蝦 醬 等 濃 味 的 調 味 品 也 是 源 於 中 部 , 因 此 順 化 的 粉 麵 也 以 惹 味 見 稱 。
越 南 雖 窮 , 卻 勝 在 絕 大 部 分 的 食 材 都 是 自 給 自 足 , 通 通 都 是 新 鮮 地 道 貨 , 豬 手 吃 來 無 雪 味 , 而 且 用 魚 露 醃 得 入 味 , 燜 得 夠 腍 , 入 口 盡 是 爽 滑 的 膠 質 , 黏 黏 的 差 點 嘴 巴 都 張 不 開 , 可 惜 就 只 有 一 嚿 。 牛  也 非 常 好 味 , 香 滑 有 肉 味 , 可 惜 也 是 僅 此 兩 片 , 沒 辦 法 , 誰 叫 天 氣 酷 熱 , 越 南 人 每 餐 都 吃 得 少 , 不 然 怎 會 男 男 女 女 都 這 麼 苗 條 ?
追 加 一 碗 banh canh cua , 是 源 自 北 部 的 蟹 肉 濃 湯 檬 , 我 從 來 未 在 香 港 的 越 南 餐 廳 見 過 , 它 是 一 種 濃 湯 勾 芡 的 食 物 , 好 像 碗 仔 翅 一 樣 , 更 近 似 是 一 種 湯 羹 。 用 的 粉 叫 banh canh , 中 文 名 我 實 在 不 知 道 , 那 是 一 種 以 米 和 麥 粉 混 合 而 成 的 粉 條 , 呈 半 透 明 , 入 口 煙 煙 韌 韌 , 有 點 像 我 們 的 銀 針 粉 , 據 說 是 受 日 本 烏 冬 影 響 而 得 來 的 。
湯 底 以 魚 湯 熬 成 , 鮮 甜 至 極 , 芡 也 打 得 好 , 不 會 糊 口 。
配 料 有 蝦 、 蛋 花 , 還 有 蟹 肉 , 不 是 蟹 柳 , 而 是 鮮 拆 的 蟹 肉 ! 誰 叫 越 南 的 海 產 豐 富 , 蟹 都 便 宜 得 不 像 話 , 人 手 又 多 , 街 邊 一 碗 十 元 八 塊 的 粉 , 都 能 吃 得 到 生 拆 蟹 肉 , 那 份 甜 , 那 份 鮮 , 那 份 蟹 肉 毛 茸 茸 在 舌 頭 上 搔 癢 的 感 覺 , 比 起 滿 街 低 胸 獵 食 的 艷 女 郎 , 更 加 叫 人 抵 不 住 誘 惑 。

小 攤 地 址 : 14 Truong Dinh
電 話 : 08 3903 4896
營 業 時 間 : 4pm-11pm
認 識 的 不 認 識 的 都 是 這 樣 排 排 坐 來 醫 肚 , 突 然 想 起 我 們 的 迴 轉 壽 司 吧 !

每 個 檔 都 是 正 方 形 , 客 人 圍 着 而 坐 。

街 市 食 迷 藏
也 許 是 我 的 抵 抗 力 不 賴 , 吃 了 幾 次 街 邊 檔 也 沒 有 拉 肚 子 。 反 而 是 那 張 矮 櫈 仔 , 一 直 未 能 習 慣 , 過 細 的 櫈 面 , 令 大 多 數 擁 有 肥 胖 下 身 的 香 港 女 孩 如 我 , 坐 得 不 算 妥 貼 ; 過 低 的 高 度 , 又 令 我 的 腿 發 麻 ; 也 許 是 我 們 城 市 人 都 慣 了 文 明 和 舒 適 , 回 不 了 頭 。 那 麼 , 檳 城 街 市 的 高 櫈 或 會 比 較 稱 心 。
檳 城 市 場 是 全 胡 志 明 市 最 大 的 室 內 市 場 , 有 菜 檔 海 鮮 檔 衣 服 檔 雜 貨 手 工 藝 花 店 , 各 據 一 方 , 其 中 一 部 分 更 間 隔 成 熟 食 中 心 , 少 說 也 有 近 50 個 熟 食 檔 , 每 檔 佔 一 個 約 6 呎 × 6 呎 的 正 方 形 鋪 位 , 有 賣 三 色 冰 、 碟 頭 飯 、 蝸 牛 塞 肉 、 螄 蚶 , 但 絕 大 部 分 都 是 賣 粉 麵 的 , 一 檔 賣 三 四 款 , 而 且 價 錢 相 宜 , 很 多 當 地 人 都 愛 在 街 市 內 吃 早 餐 午 飯 , 背 囊 友 也 愛 在 這 兒 開 餐 省 旅 費 。
最 快 樂 的 , 是 這 檔 點 一 碗 那 檔 又 點 一 碗 , 若 不 是 獨 自 上 路 , 兩 三 個 朋 友 一 起 分 享 , 滋 味 得 很 。 就 是 在 這 裏 , 我 發 現 越 南 粉 麵 的 世 界 比 我 們 想 像 的 更 要 大 ; 其 實 越 南 的 粉 麵 很 多 樣 化 , Pho 是 濕 河 粉 , Cao 是 會 安 乾 河 粉 , Bun 是 檬 粉 , 也 可 以 是 米 粉 , Banh canh 是 近 似 瀨 粉 的 粉 ,
還 有 Mi , 是 受 中 國 影 響 而 得 來 的 蛋 麵 , 當 中 又 可 以 分 成 湯 吃 的 、 乾 撈 的 , 還 有 配 肉 , 配 春 卷 、 配 海 鮮 … … 一 生 二 , 二 生 三 , 三 生 萬 物 , 變 化 出 無 限 可 能 。
大 頭 蝦 湯 檬
$23.5
廿 多 元 吃 一 碗 粉 看 似 高 消 費 , 但 想 想 已 包 括 了 兩 隻 肉 厚 鮮 甜 的 大 頭 蝦 啊 ! ( 1068 號 檔 )

雞 河
$11.8
雞 肉 味 濃 郁 , 湯 底 清 甜 , 河 粉 稍 厚 但 滑 溜 。 ( 1164 號 檔 )

鮮 蝦 檬 粉 春 卷
$7
即 點 即 包 , 餡 有 鮮 蝦 、 生 菜 、 葱 、 檬 粉 , 蘸 花 生 醬 吃 很 好 味 。 ( 1028 號 檔 )

牛 丸 河
$9.5
細 細 粒 的 牛 丸 還 要 切 開 幾 瓣 來 吃 ; 很 彈 牙 , 有 肉 香 。 ( 1164 號 檔 )

Backpackers 最 愛 在 街 市 吃 飯 , 地 道 又 便 宜 。

牛 河 招 牌 都 愛 「 借 用 」 笑 牛 牌 芝 士 的 牛 牛 商 標 作 記 認 。

美 艷 鮮 甜 的 蝦 檬
最 先 吸 引 着 我 的 , 是 一 家 賣 蝦 粉 的 。
走 過 檔 口 前 , 看 見 櫥 窗 內 大 大 小 小 的 蝦 已 經 狐 疑 要 怎 麼 吃 , 坐 下 了 才 知 道 是 配 粉 吃 , 可 選 小 的 海 蝦 , 或 者 是 大 大 隻 的 越 南 特 產 大 頭 蝦 。
香 港 人 愛 啖 啖 肉 , 很 自 然 我 就 指 着 大 頭 蝦 。 想 不 到 一 碗 居 然 有 大 蝦 兩 大 隻 , 橙 紅 橙 紅 的 很 好 色 相 , 配 上 粗 圓 的 檬 粉 來 吃 , 幼 滑 有 口 感 , 令 人 意 想 不 到 的 是 湯 底 , 帶 紅 的 , 用 蝦 殼 熬 成 湯 , 非 常 的 甜 , 有 化 不 開 的 蝦 味 , 加 上 多 膏 的 蝦 頭 , 厚 實 的 蝦 肉 , 患 有 海 鮮 敏 感 的 人 吃 完 一 定 長 滿 疹 子 !
之 後 我 們 移 師 至 一 家 賣 雞 河 、 牛 丸 河 的 。 越 南 的 雞 是 雞 似 主 人 形 , 跟 越 南 人 一 樣 不 長 肉 , 原 因 牠 們 都 是 走 地 的 土 雞 , 不 似 大 陸 飼 養 的 困 着 走 不 動 只 管 吃 , 還 吃 荷 爾 蒙 , 所 以 肉 質 粗 嚡 是 事 實 , 不 過 雞 味 頂 呱 呱 , 加 上 一 口 清 澈 香 甜 的 雞 上 湯 … … 配 細 滑 的 河 粉 , 絕 對 是 美 味 。
牛 丸 河 就 較 為 普 通 , 那 些 牛 丸 細 細 粒 , 彈 性 好 ,  起 來 像 在 嘴 巴 內 跳 彈 床 , 如 果 你 愛 吃 牛 丸 還 是 可 以 一 試 。
炭 燒 豬 肉 撈 檬
$11.7
豬 肉 是 現 場 即 烤 , 熱 辣 辣 , 充 滿 炭 香 。 ( 1028 號 檔 )

即 烤 豬 肉 撈 檬
同 場 我 還 吃 了 一 碗 烤 豬 肉 撈 檬 。
雖 然 已 經 很 飽 了 , 但 越 南 的 撈 檬 的 確 吸 引 , 單 是 那 幾 片 現 烤 現 賣 的 豬 肉 已 有 足 夠 的 理 由 叫 人 再 飽 還 要 吃 : 微 微 焦 了 的 邊 , 脆 脆 的 外 皮 , 多 汁 的 豬 肉 , 到 現 在 我 還 記 得 那 份 滋 味 , 甚 至 乎 那 炭 火 香 就 像 在 鼻 子 前 飄 過 一 樣 … … 加 上 越 南 的 天 氣 , 攝 氏 33 度 的 高 溫 , 又 不 流 行 冷 氣 , 再 好 味 的 湯 粉 有 時 還 是 會 熱 得 令 人 發 颷 , 而 涼 浸 浸 的 撈 檬 , 加 上 混 了 青 檸 辣 椒 的 魚 露 , 一 陣 酸 酸 辣 辣 的 味 道 , 可 以 令 熱 呆 了 的 精 神 胃 口 都 恢 復 過 來 。

檳 城 街 市
地 址 : Cho Ben Thanh
營 業 時 間 : 6am-6pm
最 好 的 , 出 來 吧 !
到 越 南 , 人 人 都 去 尋 找 一 碗 正 宗 越 南 牛 河 ; 一 天 一 碗 , 甚 至 兩 碗 三 碗 , 結 果 造 成 坊 間 太 多 太 多 的 聲 音 … …
甲 說 Pho2000 連 前 美 國 總 統 克 林 頓 都 特 意 前 往 ; 乙 說 Pho24 有 「 越 南 麥 當 勞 」 之 稱 , 分 店 數 量 多 , 風 頭 最 強 ; 丙 在 討 論 區 內 聽 網 民 說 Pho Le 才 是 當 地 人 的 best kept secret , 未 吃 過 等 於 未 到 過 胡 志 明 市 咁 誇 張 ; 丁 又 話 Pho Hoa 才 是 老 字 號 大 當 家 , 胡 志 明 市 內 無 出 其 右 … … 與 其 信 耳 朵 , 不 如 信 嘴 巴 。 於 是 在 胡 志 明 市 的 一 天 , 我 做 了 一 個 壯 舉 , 在 一 天 之 內 把 這 4 家 店 都 吃 了 。
我 的 結 論 是 , 這 4 間 店 都 值 得 吃 。 事 實 上 越 南 沒 有 難 吃 的 食 物 , 大 概 因 為 越 南 80% 人 口 是 農 民 吧 , 米 菜 肉 魚 都 自 給 自 足 , 新 鮮 每 一 天 , 加 上 烹 調 方 式 也 合 香 港 人 胃 口 , 食 味 毋 庸 置 疑 , 分 別 就 只 是 好 味 , 還 是 好 好 味 。 吃 牛 河 也 是 同 樣 道 理 , 以 上 4 間 都 好 食 , 不 過 也 有 一 個 由 好 到 最 好 的 次 序 : Pho 2000 → Pho 24 → Pho Le → Pho Hoa , 按 這 個 次 序 一 天 吃 一 家 , 包 保 你 一 天 比 一 天 快 樂 , 日 益 感 受 到 一 山 還 有 一 山 高 的 奇 妙 。
Pho 2000 熟 牛 河
$14.6
牛 肉 比 較 薄 , 肉 味 不 足 , 湯 底 再 濃 郁 一 點 更 好 。

Pho 2000
按 我 的 體 驗 , Pho 2000 的 環 境 不 錯 , 窗 明 几 淨 , 叫 人 坐 得 舒 服 。 打 開 餐 牌 一 看 卻 比 較 雜 亂 , 牛 河 、 雞 河 、 香 茅 豬 扒 飯 、 蔗 蝦 都 有 , 少 了 一 種 專 門 店 應 有 的 魅 力 。 牛 河 其 實 還 不 錯 , 只 是 湯 底 稍 淡 了 一 點 , 牛 肉 肉 味 稍 遜 , 未 算 得 驚 為 天 人 , 不 過 , 相 比 起 香 港 的 清 亭 燕 萍 、 西 貢 、 小 巴 黎 幾 家 名 店 , Pho 2000 的 牛 河 水 準 已 是 出 色 多 了 。 至 於 美 國 總 統 推 介 之 說 , 原 來 當 日 克 林 頓 吃 的 是 雞 河 ! 激 死 !
地 址 : 1-31 Phan Chu Trinh
電 話 : (08) 822 2788
Pho 24 生 牛 河
$17.9
湯 底 和 牛 肉 都 不 錯 , 可 惜 河 粉 稍 嚡 。

Pho 24
Pho 24 因 為 湯 底 加 了 24 種 香 料 來 熬 而 得 名 , 她 是 越 南 最 有 名 的 連 鎖 店 , 越 南 及 海 外 分 店 合 共 70 家 , 在 胡 志 明 街 頭 就 像 香 港 的 7-11 , 梗 有 一 間 在 附 近 。 骨 子 清 雅 的 裝 修 , 最 受 老 外 歡 迎 。 她 的 牛 河 比 Pho 2000 要 好 吃 , 湯 底 清 甜 , 牛 肉 軟 滑 有 肉 味 , 可 惜 河 粉 稍 稍 嚡 了 一 點 , 有 點 美 中 不 足 。
地 址 : 9-11 Phan Chu Trinh, Q1
電 話 : 84 8 8277118
Pho Le 什 錦 牛 河
$16.5
整 體 非 常 有 水 準 , 得 分 很 高 , 牛 肉 質 量 高 一 點 更 得 人 心 。

Pho Le
Pho Le 是 越 南 一 家 家 庭 式 小 店 , 在 第 3 區 和 第 5 區 都 有 分 店 。 Pho Le 實 在 出 類 拔 萃 , 算 得 上 好 好 味 了 , 她 的 什 錦 牛 河 有 齊 生 牛 肉 、 熟 牛 肉 和 牛 筋 , 牛 肉 味 濃 , 湯 底 清 甜 , 有 牛 香 而 不 肥 膩 , 河 粉 也 滑 溜 , 要 我 吃 足 早 午 晚 三 餐 也 情 願 。 只 是 當 我 再 吃 過 Pho Hoa , 明 白 到 強 中 自 有 強 中 手 , 我 便 鎖 定 了 Pho Hoa 的 牛 河 , 是 最 好 的 !
地 址 : 413-415 Nguyen Trai, P.7, Q5
電 話 : 92 34008
生 牛 肉 牛 肉 醬 河 粉
$16
生 牛 肉 肉 汁 多 味 濃 , 左 邊 黑 漆 漆 的 是 牛 肉 醬 , 軟 滑 、 濃 郁 。

最 強 牛 河
雖 然 Pho Hoa 是 我 第 3 家 去 食 的 店 子 , 吃 的 時 候 早 已 沒 有 肚 餓 感 , 甚 至 有 點 飽 了 , 但 一 口 吃 下 , 還 是 有 一 見 鍾 情 式 的 觸 電 。 Pho Hoa 並 非 位 於 遊 客 區 , 要 特 意 坐 的 士 前 往 , 的 士 費 隨 時 比 河 粉 還 貴 , 但 我 並 不 是 唯 一 一 個 會 做 這 儍 事 的 人 , 我 就 看 見 過 一 位 西 裝 男 士 剛 下 飛 機 便 拖 着 行 李 打 的 前 來 。 店 子 獨 沽 一 味 賣 越 式 牛 河 , 還 未 點 菜 桌 上 已 經 有 一 大 堆 食 物 :
青 檸 角 、 金 不 換 、 鵝 帝 ( 香 葉 的 一 種 ) 、 辣 椒 、 魚 露 、 芽 菜 、 甜 醬 、 是 拉 差 醬 ( 越 南 辣 椒 醬 ) , 免 費 ; 扎 肉 、 油 炸 鬼 、 酥 餅 、 椰 汁 糕 、 香 蕉 ( 越 南 人 愛 以 香 蕉 作 甜 品 ) , 都 需 要 收 費 , 其 中 值 得 一 試 的 是 油 炸 鬼 和 扎 肉 , 前 者 越 南 人 愛 用 它 來 蘸 牛 肉 湯 吃 , 後 者 是 自 家 製 的 , 豬 肉 味 很 香 。
這 兒 的 牛 河 亦 跟 一 般 pho 店 的 不 同 , 一 般 坊 間 的 店 都 只 有 生 牛 、 熟 生 、 牛 筋 、 牛 丸 幾 款 選 擇 , 這 兒 的 牛 部 位 卻 分 得 特 別 仔 細 , 除 了 上 述 幾 種 , 還 有 牛 柏 頁 、 肥 腩 、 脆 腩 , 以 及 一 種 自 家 製 的 牛 醬 肉 , 就 是 把 各 部 分 剩 餘 的 碎 肉 壓 成 一 大 塊 雪 成 肉 凍 再 切 片 。 若 果 怕 煩 乾 脆 點 個 什 錦 牛 河 , 便 有 齊 上 述 各 款 。 能 夠 成 為 best of the best , 那 一 口 湯 功 不 可 沒 。
特 色 牛 肉 河
$16
一 碗 有 齊 各 部 位 , 最 好 吃 的 始 終 是 生 牛 肉 , 肉 汁 多 肉 味 濃 。 湯 底 也 抵 讚 , 清 甜 得 人 人 都 喝 清 光 。

未 吃 粉 桌 子 已 像 buffet 枱 一 樣 放 滿 食 物 , 香 草 、 檸 檬 、 辣 椒 、 醬 料 免 費 , 其 他 吃 了 才 算 賬 , 所 以 切 勿 手 多 多 。

本 地 客 人 和 遊 客 都 多 , 共 通 點 是 面 對 牛 河 都 開 懷 大 吃 。

甜 醬 加 上 是 拉 差 醬 , 用 來 蘸 牛 肉 吃 , 是 越 南 地 道 食 法 。

店 內 總 是 掛 起 一 幅 幅 牛 肉 , 看 見 都 覺 得 新 鮮 。

湯 色 看 起 來 清 澈 透 底 , 只 有 很 淡 淡 的 一 層 油 , 比 較 像 清 湯 菜 湯 , 入 口 卻 意 想 不 到 的 濃 , 卻 又 … … 清 香 , 這 種 味 覺 上 的 矛 盾 正 來 自 煲 湯 的 功 架 。 湯 加 入 了 大 量 的 牛 骨 來 熬 , 所 以 味 濃 , 卻 不 是 以 大 火 熬 成 , 而 是 慢 火 慢 慢 煲 , 自 然 清 而 不 濁 , 喝 起 來 濃 而 不 燥 , 有 着 媽 媽 老 火 湯 的 感 覺 , 比 其 他 3 家 店 要 香 濃 馥 郁 多 一 倍 。 河 粉 , 則 是 優 雅 的 白 毛 女 , 比 我 們 的 沙 河 粉 幼 , 看 來 修 長 , 比 較 薄 , 潔 白 , 透 光 。 吃 一 箸 , 叫 我 想 起 某 個 洗 頭 水 廣 告 , 就 是 滑 不 溜 口 , 沒 對 舌 頭 有 半 分 粗 野 就 流 到 喉 頭 了 , 還 留 下 一 抹 米 香 。 牛 肉 , 更 是 莫 大 的 驚 喜 。 香 港 的 pho 都 標 榜 用 美 國 肥 牛 、 澳 洲 肥 牛 , 好 些 更 以 安 格 斯 牛 、 黑 毛 和 牛 作 招 徠 , 但 其 共 通 點 都 是 雪 藏 貨 , 吃 起 來 還 比 不 上 身 價 卑 微 但 是 極 為 新 鮮 的 越 南 黃 牛 肉 。 而 且 當 地 人 不 愛 刨 薄 片 , 而 是 把 牛 肉 切 成 打 邊 爐 的 小 塊 size , 放 在 碗 上 用 熱 湯 淋 熟 。 因 為 有 厚 度 , 外 熟 入 面 仍 是 鮮 嫩 的 medium , 咬 來 就 有 肉 汁 有 咬 口 , 而 且 有 濃 濃 的 牛 肉 味 。 只 此 一 家 的 自 家 製 醬 牛 肉 更 加 一 絕 , 入 口 軟 滑 , 因 為 加 了 醬 汁 一 起 煮 , 有 點 吃 滷 牛 肉 的 的 感 覺 , 但 牛 味 依 然 突 出 , 質 感 軟 軟 的 , 牙 力 不 佳 的 都 可 以 啖 得 滋 味 。 忘 不 了 的 美 味 , 旅 程 中 三 顧 Pho Hoa , 每 次 都 滿 足 得 不 得 了 。 站 在 胡 志 明 市 的 牛 河 山 嶺 之 巔 , 有 日 若 你 發 現 九 霄 之 外 還 有 洞 天 , 記 住 , 一 定 要 告 訴 我 !

Pho Hoa
地 址 : 260C Pasteur, Q3
電 話 : 8297 943
營 業 時 間 : 6am-12mn
平 均 消 費 : $25
雞 河
$15
雞 湯 底 有 清 甜 的 雞 味 , 雞 肉 味 極 濃 郁 , 加 一 把 香 草 , 有 畫 龍 點 睛 之 效 。

像 春 天 的 雞 河
你 知 道 嗎 ? 在 胡 志 明 若 只 沉 迷 在 牛 河 當 中 , 一 定 有 所 缺 失 ; 至 少 , 會 有 錯 過 一 碗 美 味 雞 河 的 遺 憾 。 要 知 道 越 南 是 有 史 書 記 載 以 來 最 早 飼 養 雞 隻 的 國 家 , 亦 即 是 他 們 是 全 世 界 最 早 懂 得 欣 賞 雞 肉 美 味 的 民 族 … …
的 確 , 走 在 街 上 , 你 會 見 到 有 些 店 子 , 門 口 掛 滿 一 隻 隻 燙 熟 了 的 雞 , 驟 眼 看 來 跟 我 們 燒 臘 檔 格 局 有 點 相 似 , 其 實 她 們 都 是 專 賣 雞 河 的 店 ; 招 牌 上 總 有 「 pho ga 」 字 樣 , 以 資 識 別 。 沒 有 兜 兜 轉 轉 , 只 根 據 名 氣 , 來 到 了 這 家 位 於 第 3 區 的 Huong Binh , 試 一 下 傳 聞 中 最 美 味 的 雞 河 。 雖 然 有 不 少 日 本 雜 誌 報 道 介 紹 過 , 然 而 單 看 外 表 卻 未 必 能 吸 引 大 家 入 內 光 顧 , 街 坊 的 格 局 , 門 前 吊 起 來 的 雞 都 比 較 瘦 , 兩 斤 還 不 到 , 看 來 蒼 蒼 白 白 , 沒 有 油 光 肥 相 , 乾 癟 癟 的 , 就 算 走 過 看 見 也 不 會 特 別 開 胃 。 只 要 放 下 成 見 , 喝 到 那 一 口 清 甜 到 不 得 了 的 淡 黃 雞 湯 , 自 會 禁 不 住 再 來 第 二 次 !
都 說 越 南 雞 的 特 點 是 雞 味 重 , 但 這 店 的 雞 比 那 天 在 街 市 吃 到 的 , 肉 香 更 濃 , 那 麼 用 這 種 雞 熬 出 來 的 湯 , 怎 會 不 香 甜 ? 還 要 將 把 雞 浸 熟 的 「 精 華 水 」 放 進 去 , 嘩 , 那 一 口 鮮 , 難 以 形 容 。 再 吃 那 去 了 皮 的 薄 薄 雞 肉 片 , 還 是 那 一 句 : 稍 嚡 , 但 雞 味 真 的 香 濃 ! 不 要 忘 記 , 吃 牛 河 不 下 香 草 已 經 很 好 吃 , 相 反 雞 河 吃 的 是 清 鮮 , 最 好 就 是 下 一 大 把 香 草 : 金 不 換 、 鵝 帝 , 再 擠 一 角 青 檸 , 即 時 乘 着 熱 湯 的 蒸 氣 化 成 最 fresh 最 春 天 氣 息 的 香 薰 , 這 樣 的 一 碗 雞 河 才 是 最 美 味 的 。
雞 河 也 有 香 草 、 油 炸 鬼 等 配 料 隨 客 人 添 加 。

Huong Binh 在 市 內 很 有 名 , 亦 有 不 少 媒 體 報 道 過 。

Huong Binh
地 址 : 148 Vo Thi Sau, Q3
電 話 : 8 298 762
營 業 時 間 : 6am-11pm
平 均 消 費 : $20
咖 喱 鴨 腿 檬
$10
除 了 鴨 腿 有 鴨 紅 , 鴨 肉 羶 香 , 咖 喱 香 甜 。

意 想 不 到 的 咖 喱 鴨 檬
因 為 雞 , 我 對 越 南 的 鴨 也 開 始 有 了 期 望 。 這 是 一 碗 咖 喱 鴨 檬 。 用 咖 喱 做 粉 麵 , 在 胡 志 明 並 不 罕 見 , 因 越 南 受 到 鄰 近 東 南 亞 國 家 影 響 , 尤 其 是 馬 來 西 亞 , 甚 麼 咖 喱 牛 檬 、 咖 喱 雞 檬 的 咖 喱 都 帶 甜 帶 椰 香 的 ; 不 過 這 個 咖 喱 鴨 檬 就 更 加 特 別 , 鴨 並 不 是 越 南 人 愛 用 的 食 材 , 這 個 則 是 受 了 中 國 飲 食 文 化 的 影 響 。
成 哥 賣 咖 喱 鴨 檬 賣 到 街 知 巷 聞 , 而 他 正 是 一 名 越 南 華 僑 。 穿 過 小 街 , 走 入 民 居 , 成 哥 的 店 隱 藏 在 一 條 小 小 的 窄 街 盡 頭 , 就 在 他 的 家 門 旁 邊 。 這 兒 獨 賣 咖 喱 鴨 檬 , 點 一 碗 已 經 有 鴨 肉 、 鴨 紅 、 薯 仔 , 碗 子 還 在 幾 個 身 位 以 外 , 已 聞 得 見 咖 喱 香 噴 噴 !
那 咖 喱 膽 是 每 日 新 鮮 炒 製 的 , 以 十 多 種 香 料 加 上 椰 汁 慢 火 推 成 , 現 做 現 賣 。 舀 一 口 咖 喱 濃 湯 , 質 感 很 滑 , 帶 有 椰 汁 的 甜 味 , 稠 杰 度 剛 好 的 , 讓 汁 液 掛 到 每 一 條 檬 粉 上 , 每 一 口 都 有 充 足 的 咖 喱 汁 。 鴨 肉 不 算 厚 , 有 點 嶙 峋 , 但 肉 很 嫩 , 有 淡 淡 的 鴨 臊 味 。 不 過 我 最 最 最 喜 歡 的 是 鴨 血 ! 很 令 人 意 想 不 到 的 柔 軟 煙 韌 , 有 一 份 鮮 活 的 彈 性 , 不 會 死 死 實 實 有 血 腥 味 , 明 知 食 血 不 衛 生 , 還 是 一 件 不 留 吃 清 光 。 成 哥 從 前 是 宰 鴨 的 , 所 以 他 對 於 鴨 的 挑 選 很 在 行 , 挑 的 都 是 大 約 兩 斤 重 的 小 鴨 , 貪 其 皮 薄 肉 嫩 , 吃 來 皮 的 脂 肪 不 會 太 多 肉 質 太 嚡 ; 而 鴨 紅 也 是 由 指 定 的 宰 鴨 商 供 應 , 每 日 新 鮮 即 製 , 才 這 麼 好 吃 。 這 裏 的 鴨 檬 還 賣 得 很 便 宜 , 單 點 鴨 紅 檬 , 才 $4.2 , 就 算 吃 最 貴 的 鴨 腿 檬 , 也 不 過 是 $10 , 難 怪 小 店 一 天 可 以 賣 出 20 隻 鴨 之 多 , 而 且 常 有 人 滿 之 患 。 個 人 經 歷 , 有 一 晚 7 點 多 來 到 , 半 塊 肉 不 剩 , 只 能 吃 到 鴨 紅 檬 , 不 吃 鴨 紅 的 , 就 要 早 一 點 到 來 了 。
鴨 紅 檬
$4.2
第 一 晚 來 只 剩 下 鴨 紅 , 好 在 同 樣 好 味 。

成 哥 的 太 太 每 天 也 在 店 內 負 責 煮 檬 。

咖 喱 鴨 檬
地 址 : 418 Tran Phu
電 話 : 從 缺
營 業 時 間 : 12nn-7:30pm
平 均 消 費 : $15
店 內 分 間 成 近 20 個 小 攤 檔 , 每 檔 供 應 某 幾 款 小 食 , 讓 客 人 可 以 在 舒 適 的 環 境 「 掃 街 」 。

上 演 一 場 街 頭 buffet
坦 白 說 , 坐 在 這 種 高 級 餐 廳 吃 地 道 美 食 , 享 受 是 絕 佳 的 ; 尤 其 價 錢 對 香 港 人 來 說 , 還 算 是 便 宜 , 何 必 要 捱 路 邊 的 沙 塵 、 簡 陋 小 店 的 逼 狹 ? 越 南 有 趣 的 地 方 , 就 是 在 高 級 餐 廳 的 餐 牌 裏 , 還 是 會 見 到 那 一 系 列 最 草 根 、 最 地 道 的 食 物 , 彷 彿 食 物 在 這 個 國 家 是 沒 有 階 級 的 , 是 大 同 的 ; 貧 富 多 懸 殊 的 人 還 不 過 是 吃 那 一 碗 粉 麵 過 日 子 , 只 是 吃 的 環 境 大 大 不 同 而 已 。
胡 志 明 市 內 近 年 開 了 很 多 環 境 優 美 的 高 級 食 肆 , 特 別 在 Nguyen Thi Dieu 路 一 帶 , 針 對 中 產 人 士 和 遊 客 的 靚 餐 廳 開 完 一 間 又 一 間 。 就 像 Quan An Ngon 便 是 遊 客 十 居 其 九 都 會 到 訪 的 餐 廳 , 連 蔡 瀾 在 節 目 中 也 曾 介 紹 過 。 她 由 法 國 殖 民 地 時 代 留 下 的 黃 色 大 宅 改 建 而 成 , 庭 院 內 種 滿 了 芭 蕉 樹 , 放 滿 了 木 桌 椅 , 帶 點 布 吉 的 resort 味 道 , 只 消 從 門 外 走 入 門 內 , 立 即 令 人 覺 得 超 越 時 空 , 舒 適 得 彷 彿 不 在 越 南 一 樣 。
據 說 老 闆 是 海 外 長 大 的 歸 國 越 南 人 , 他 的 創 辦 理 念 是 希 望 客 人 在 最 舒 適 的 環 境 中 吃 最 地 道 的 越 南 小 吃 。 於 是 他 親 自 四 出 試 食 , 把 他 覺 得 手 藝 好 的 小 販 請 過 來 當 廚 子 , 一 共 有 廿 多 位 之 多 , 一 人 負 責 一 個 小 攤 檔 , 分 別 賣 着 自 己 的 拿 手 小 吃 , 有 春 卷 、 蝦 餅 、 牛 丸 、 米 糕 、 粉 麵 、 沙 律 、 甜 品 … … 集 越 南 各 省 份 美 食 於 一 店 。 客 人 可 以 看 餐 牌 點 菜 , 也 可 走 到 庭 院 的 各 個 檔 口 親 自 揀 選 , 像 吃 街 頭 buffet , 很 有 「 掃 街 」 的 樂 趣 。
室 外 位 置 比 較 開 揚 , 還 有 些 度 假 感 覺 。

食 店 由 法 式 大 宅 改 建 , 一 派 悠 然 。

番 茄 蝸 牛 檬 粉
$12.3
別 想 着 那 是 蝸 牛 , 勇 敢 地 吃 下 去 , 你 會 喜 歡 那 煙 韌 的 口 感 的 。

豬 肉 蟹 肉 濃 湯 粉
$13.2
像 碗 仔 翅 的 濃 湯 粉 , 粉 條 吃 來 像 銀 針 粉 般 煙 韌 , 湯 底 清 甜 。

豬 肉 片 配 檬 粉 蝦 醬
$12.2
豬 肉 、 香 葉 、 檬 粉 、 蔬 果 都 不 及 那 一 小 碟 的 蝦 醬 出 色 , 一 把 放 入 口 , 滿 口 香 味 。

越 南 蝦 醬 的 威 力
食 物 種 類 眾 多 , 大 致 上 水 準 也 不 錯 , 衛 生 也 好 , 但 , 要 說 最 值 得 吃 的 , 是 這 裏 的 粉 麵 。 款 式 應 有 盡 有 , 牛 河 、 雞 河 、 烤 春 卷 檬 、 炸 豬 肉 檬 、 豬 肉 丸 檬 、 海 鮮 麵 … … 每 款 也 有 水 準 , 尤 其 一 道 煮 豬 肉 配 檬 粉 蝦 醬 。
其 實 就 是 白 烚 的 五 花 腩 豬 肉 薄 切 , 吃 的 時 候 把 豬 肉 連 金 不 換 連 一 大 箸 檬 粉 夾 起 , 蘸 蝦 醬 食 。 那 蝦 醬 可 是 整 道 菜 的 精 華 , 用 越 南 銀 蝦 仔 醃 成 , 顏 色 較 香 港 的 紫 色 一 點 , 質 地 較 杰 , 而 且 有 一 陣 獨 有 的 鮮 腥 味 , 媲 美 臭 豆 腐 的 令 人 愛 恨 分 明 。 用 它 來 蘸 米 粉 , 一 陣 鹹 鮮 入 心 。 還 有 一 道 番 茄 蝸 牛 米 粉 , 是 北 部 麵 食 , 在 胡 志 明 市 內 不 易 吃 到 。 淡 淡 的 湯 底 充 滿 番 茄 香 , 老 實 說 不 及 在 街 邊 小 販 檔 吃 到 的 美 味 , 倒 是 蝸 牛 不 常 見 , 令 人 期 待 。 本 來 以 為 這 樣 吃 蝸 牛 有 點 噁 心 , 其 實 還 不 錯 , 彈 牙 而 不 韌 , 有 點 像 大 碼 裝 的 東 風 螺 。 價 錢 雖 然 是 街 邊 檔 的 3 倍 , 還 是 客 似 雲 來 , 經 常 座 無 虛 席 。 不 過 我 還 是 眷 戀 坐 街 邊 的 風 味 ( 雖 然 我 的 腿 還 未 能 適 應 麻 痺 的 無 奈 ) 。 我 知 道 越 南 的 矮 櫈 仔 有 天 終 會 消 失 , 這 是 發 展 的 宿 命 , 無 人 能 阻 擋 。
記 住 這 一 種 感 覺 , 吃 不 到 的 時 候 , 還 可 以 回 味 。

Quan An Ngon
地 址 : 138 Nam Ky Khoi Nghia, Q1
電 話 : 8 825 7179
營 業 時 間 : 6:30am-11pm
平 均 消 費 : $30

後 記 : 店 內 連 環 槍 擊 事 件
在 胡 志 明 吃 粉 麵 也 有 一 些 小 趣 事 , 例 如 這 一 種 聲 音 : 嘭 ! 嘭 ! 嘭 ! 嘭 !
在 越 南 一 些 中 價 餐 廳 , 每 有 客 人 光 顧 , 店 員 都 會 送 上 一 條 用 膠 袋 封 好 的 冰 凍 毛 巾 , 越 南 人 都 習 慣 一 手 緊 握 膠 袋 的 一 端 使 其 充 氣 , 然 後 另 一 隻 手 猛 然 拍 下 把 膠 袋 拍 破 , 所 以 每 次 有 客 人 進 來 不 久 , 都 會 聽 到 響 亮 的 一 聲 「 嘭 ! 」 如 果 剛 好 有 一 席 十 位 的 客 人 前 來 , 更 可 以 聽 到 此 起 彼 落 的 嘭 ! 嘭 ! 嘭 ! 嘭 ! 嘭 ! 嘭 ! 嘭 ! 嘭 ! 嘭 ! 嘭 ! ─ ─ 像 是 黑 幫 對 決 的 激 烈 槍 戰 。
最 初 聽 見 這 聲 音 , 總 是 給 嚇 着 了 , 心 頭 一 震 , 差 點 筷 子 也 拿 不 穩 。 後 來 習 慣 了 , 也 想 學 着 當 地 人 拍 毛 巾 , 但 究 竟 是 有 些 怕 , 手 不 夠 快 不 夠 狠 , 都 拍 不 響 , 膠 袋 亦 早 洩 氣 了 。 有 機 會 的 話 , 你 也 不 妨 試 試 , 不 過 先 旨 聲 明 , 這 毛 巾 不 是 免 費 招 待 的 , 而 是 每 塊 收 費 1,000 — 2,000 盾 , 即 是 5 毛 錢 至 1 元 港 幣 不 等 。 不 是 食 店 騙 錢 的 花 招 , 而 是 越 南 普 遍 食 店 都 不 收 加 一 , 小 費 也 是 隨 客 人 尊 便 , 那 條 毛 巾 錢 , 其 實 是 窮 店 員 的 「 下 欄 錢 」 , 值 得 大 家 旅 遊 捐 獻 一 點 點 , 幫 他 們 改 善 生 活 。
當 然 , 要 是 你 不 願 意 , 你 可 以 把 毛 巾 原 封 不 動 的 擱 着 , 店 家 便 不 會 收 費 。

胡 志 明 市 粉 麵 地 圖
交 通 :
公 共 交 通 工 具 並 不 發 達 , 遊 客 主 要 還 是 以 的 士 代 步 。 需 注 意 的 士 有 公 司 經 營 和 私 人 的 士 兩 種 , 質 素 良 莠 不 齊 , 最 好 選 乘 大 公 司 的 士 如 Vinasun , 認 明 電 話 8 27 27 27 , 司 機 都 會 按 錶 收 費 。 起 錶 價 $7 , 之 後 每 公 里 約 0.7 。 從 機 場 到 市 區 約 $50 , 市 內 行 走 一 般 不 超 過 $30 。


Full Viewer 1.0 Coded by Maninnet
This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

4 則回應給 胡 志 明 吃 粉 麵

  1. Angel 說:

    看着很馋啊,但不知道你上面的价格是加币还是美金,还是人民币,或者越币,如果是越币,合到人民币多少呢?

  2. Bany 說:

    越南很多菜都搭配粉的,粗的细的,有些还编织成一块矩形.确实很好吃.在芽庄的一个不知名排挡喝过的一杯咖啡也让我印象深刻…想再去………………………………………

  3. Tracy 說:

    如果不是你写的,最好标记转载,否则会惹来麻烦。

  4. jerry 說:

    你終於都“出現”了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s